健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
“冻疮体质”别发愁 记住几招远离“萝卜手”
发布日期:2021-01-11浏览次数:

寒潮来袭,再耐冷的人也忍不住多裹一层衣服。

然而,不管是蜷缩在袖管里的手指,还是只露了小半截在外面的耳垂,总是特别受冷风的“眷顾”——一不小心就感觉皮肤变得又硬又胀,再过一会儿竟痒了起来。

于是,便有了那些年年吹风年年“萝卜手”的“冻疮体质”。

恼人的冻疮是这样来的

说起冻疮,想必大家都不会陌生。

冻疮是一种与寒冷相关的末梢部位皮肤病。对冻疮患者来说,冷还是次要的,年年发作、好了旧疤又覆上新痕的冻疮才最难受。冷的时候冻着疼,进了暖和的房间又痒,严重的地方甚至还会出现溃烂,反反复复折腾人。

那么,人为什么会生冻疮呢?杭州市红十字会医院中药房主任刘丽琴告诉记者,一般来说,当人体皮肤在遭遇寒冷(10摄氏度以下)、潮湿或冷暖急变时,局部血液循环不良就容易导致冻疮。缺乏运动、手足多汗潮湿、鞋袜过紧及长期户外低温下工作等因素均可致冻疮发病。

“总的来说,冻疮的预防要大于治疗。”刘丽琴建议“冻疮体质”的人可以适当加强锻炼,促进血液循环,提高机体对寒冷的适应能力;同时,要注意防冻、保暖,防止潮湿;不穿过紧鞋袜,避免造成局部组织的血液回流不畅。

受冻后,不宜立即用热水浸泡或取火烘烤,也可适当吃一些防寒保暖的食物,如羊肉、牛肉、鸡肉、辣椒、生姜、大蒜等。而受疮严重者则应避免挠抓,防止皮肤破溃,并及时前往医院医治。

如果已经生了冻疮,可将捣烂成泥的蒜晒干,涂抹于耐寒性较差的部位,每天3至5次;或者,也可以用姜片每天2次涂擦耐寒性较差的部位,连续涂擦1周左右即可。

多管齐下 改善“冻疮体质”

当然,除了以上的方法,也可以通过按摩、食疗和中药熏蒸等方法对四肢进行养护,防止冻疮,减轻冻疮发作的不适感。

●按摩法

按摩双手:双手反复搓摩,直到发热。先用左手紧握右手的手背进行上下摩擦,再用同法摩擦左手手背,一般需摩擦20次左右。

按摩双臂:右手紧贴左手腕内侧,向上用力摩擦,直到肩膀,然后右手沿左臂的外侧向下摩擦至左手手背,如此摩擦为1次,共需摩擦20次。然后,如上法用左手摩擦右臂,同样需摩擦20次。

按摩双腿:双腿伸直坐于床上,双手紧抱左侧大腿根,从大腿根向下用力摩擦至脚踝部,再从脚踝部摩擦至大腿跟。然后,用同法按摩右侧大腿,共需按摩20次。

按摩脚心:屈膝坐在床上,两脚心相对。用左手按住右脚心,用右手按住左脚心,然后两手同时用力按摩,共需按摩20次。

按摩双耳:分别用两手的食指和拇指捏住两侧耳廓,从耳上至耳下反复进行摩擦,直到两耳发热为止。

●中药熏蒸法

可用当归20克、陈醋500克,放在砂锅内用文火煮30分钟,待沸后先以热气熏手部患处20至30分钟,待热度能耐受时将手足放入盆中浸泡并用药渣热敷患处(溃疡部位只用热气熏,不浸泡、热敷),浸泡、热敷、熏蒸均以能耐受而不致烫伤为限。

待药凉后需重新加热,重复3至4次,3天为1个疗程。

●食疗法

1.骨脂核桃膏

材料:补骨脂50g,核桃仁100g,蜂蜜250g。

用法:将补骨脂加水2碗半,煎至1碗时,去渣取汁,调入捣碎的核桃仁、蜂蜜,搅匀,文火熬至黏稠如膏时,候冷装瓶备用。每日晨起以开水冲沏2茶匙温服。

功效:补肾助元,适用于冻疮、男子阳痿、遗精、形寒肢冷、腰膝酸软、头晕耳鸣等。

2.当归二枝羊肉汤

材料:当归、桑枝、桂枝各10克,生姜30克,羊肉250克。

做法:将羊肉洗净、切块。当归、桑枝、桂枝、生姜布包,同放砂锅内,加清水适量。先用大火煮开,再用文火炖约2小时,待熟后调入食盐、胡椒粉等即可。

功效:活血温阳、散寒益肾。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统