健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
浙大老师聚焦新时代食品安全和精准营养 带学生深入学习健康中国战略的核心意义
发布日期:2021-01-13浏览次数:

民以食为天。随着人们生活品质的不断提高,食品安全和膳食健康受到了百姓的高度关注。日前,浙江大学“启真先锋”青年讲师团李莉老师以“关注新时代食品安全和精准营养”为主题,带领学生去学习健康中国战略的核心意义。

课堂实录

网红辣条20多年的发展带来不少启示

“食品安全法实施条例”“网红食品”“辣条”“益生菌”……课堂上,李老师对近年来的食品“热词”进行了解读。其中,辣条的出现引发学生热烈讨论,不少人都吃过,有的点头说好吃,有的说觉得不健康所以很少吃。

李老师给大家介绍辣条的“前世今生”。这一民间小吃出现在20多年前,因口感好、成本低被厂家看中大量投产。2005年辣条生产黑作坊被曝光,一夜间辣条被贴上“垃圾食品”的标签,销售惨淡。

“但不能因此否定整个行业,辣条行业为农业供给侧改革、精准扶贫、地方经济的发展也做出了贡献。”李老师介绍,2019年国家市场监督管理总局发布“关于加强调味面制品质量安全监管”的公告,从加强原辅料和生产过程管控、倡导减盐减油减糖等方面提出要求。去年下半年,某企业成为中国“辣条第一股”,将5毛钱的辣条卖出500亿。

李老师强调说,辣条产业的发展给新时代的食品安全带来重要启示,在享受美味的同时,一定要不断建立新的食品标准和制度。

新时代的食品安全要讲究“精准营养”

课堂上,李老师从“膳食健康”和“食品安全”两方面阐释了“健康中国”的核心要义。她分别介绍了美国、加拿大、日本和中国的膳食指南,针对不同指南的特点,分析了饮食和人体健康的关系,并为大家设计了科学合理的“一周活力早餐”食谱、“补铁”食谱等。

目前,国民的营养问题日益凸显,肥胖及各类慢性病等呈“井喷”趋势,如何有效防治?李老师提到了“精准营养”这个概念,通过制定合理的饮食、运动方案和科学补充营养补剂,实现对疾病的预防和控制。

为了将专业讲授、价值引领、现实关注三者有机结合,李老师还针对专业特点,就“新时代食品安全和精准营养”从专业领域深入浅出地加以剖析,解析精准营养能更有效地实现健康促进和疾病防治,解读新时代的食品安全和健康中国战略。

学生们感受强烈,纷纷表示要紧紧围绕“健康中国”战略,以“强农兴国,富国殷民”为己任,在“更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想”的新征程上作出新的积极贡献。

思政点睛

朝着“健康中国”的目标一起努力

小小的一根辣条,牵出了中国食品安全的一段发展史。当辣条转身成为“网红”零食后,身价倍涨,在带来巨大财富的同时,离不开食品安全的监管与发展。

李老师通过个案,带学生深入思考食品安全与食品发展的辩证关系。现在“网红”食品层出不穷,希望在“红”的同时更加放心、安全,满足国民的食品需求。

党的十九届五中全会提出,改善人民生活品质,全面推进健康中国建设。只有广泛普及食品安全和健康相关知识,推动全社会更加注重食品安全,遏制各类食品安全违法犯罪行为,才能提高人民群众的幸福感和满意度,真正实现“健康中国”的目标。

思政心语

健康中国,营养先行。营养是国民素质的物质基础,未来我国国民饮食要向营养精准和结构均衡转型,在保证食品安全的基础上促进食品营养与健康,为国人“舌尖上的选择”提供精准方案。从国民营养计划的构想框架和实施前景出发,实现产、学、研交叉融合,以专业为引领、以思政为奠基,开拓创新、与时俱进,为未来食品安全和营养新局面发展赋能。

——浙江大学生物系统工程与食品科学学院 李莉

走心的思政课专题







打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统