健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
市一医院启动“胃爱护航”项目
发布日期:2021-01-14浏览次数:

今年64岁,虽然高血压和乙肝多年,除了因胆囊结石而做过胆囊切除术外,他一直觉得自己身体不错,也没什么不适感。

直到某次社区卫生服务中心举办早期胃癌筛查科普活动,他到社区医生那儿抽了2毫升血。血清学检查结果提示他属于胃癌高危人群,随后他前往杭州市第一人民医院做了胃镜检查。

“当时他的血常规、生化、凝血功能、肿瘤指标正常,B超、胸部CT、心电图均未见明显异常,但胃镜精查结果提示为浅表凹陷型中分化腺癌,肿瘤最大径0.9cm。”市一医院消化内科副主任金杭斌介绍,所谓“胃镜精查”也就是精细胃镜检查,简单来说就是要求胃镜检查同时进行染色、电子放大、活检病理,在肉眼观察基础上尽量避免漏检。

得益于早期胃癌筛查这个项目,老王早早发现了胃癌,并及时进行治疗。

昨天下午,由市一医院牵头的“胃爱护航”——消化道肿瘤筛查及早诊早治项目启动。项目覆盖上城区和下城区共12家社区卫生服务中心,服务于区内百姓。这意味着,今后胃癌高危人群在家门口的社区医院就能进行早期筛查。

项目牵头人、市一医院副院长张筱凤介绍,早在2016年,医院就启动了“胃泌素-17联合胃蛋白酶原的血清学检测用于杭州地区早期胃癌筛查的效果评价”这一项目,在大杭州及周边部分地区范围内针对40岁以上高危人群开展早期胃癌筛查工作。4年来该项目共覆盖余杭、淳安、桐庐、诸暨等4个县(市)共有17000多人参加血清筛查,其中1400余人行胃镜检查,其中54人查出罹患胃癌 ,比例达3.72%。而这54人中,有40人属于早期胃癌,也收到了理想的治疗效果。

此次启动的杭州地区早期胃癌筛查,市一医院将与主城区十多个社区联合进行胃癌早筛,患者在家门口的社区医院就能统一抽血检查,发现高危后再到医院做胃镜确诊。

根据《中国早期胃癌筛查流程专家共识意见(2017,上海)》,金杭斌建议符合以下第1条和2-6中任一条者,都应纳入筛查对象范围:1、年龄>40岁,男女不限;2、胃癌高发地区人群;3、幽门螺旋杆菌感染者;4、患慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病;5、胃癌患者一级亲属;6、存在胃癌其他高危因素(高盐、腌制饮食、吸烟、重度饮酒等)。

另外,体检发现幽门螺旋杆菌阳性者,如果有胃癌家族史、患有萎缩性胃炎等,根据最新指南,都建议积极进行杀菌治疗。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统