【余杭区】余杭把“关键小事”做到群众心坎里
发布日期:2021-01-19浏览次数:

一日三餐,对常人来说是一件小事,但对无人照护又行动不便的老年人,它就是一件大事;出门办事或游玩,对常人来说是一件小事,但对残障人士来说,它就是一件大事。过去一年,余杭像抓经济建设一样办好这两件“关键小事”,不断提高群众的获得感和满意度。


养老助餐服务全域化

上午9点,走进临平街道老年人集中配送餐中心,后厨已是一片忙碌景象。工作人员忙着洗菜、切菜、炒菜、装盘。不一会儿,小炒鸡块、煎鱼头、红烧豆腐等菜品相继出炉,摆在了蒸汽加热箱上。10点20分,陆续有老人前来打饭。

“我们这边提供一顿午饭,一荤两素的套餐,60周岁以上老人每餐8元,80周岁以上老人每餐5元,一百周岁以上老人免费。”该中心负责人莫益强介绍,除了服务来配送餐中心的老人,他们还给临平街道星火社区、工农新村社区、荷花塘社区、桂芳桥社区、罗庄社区以及钱江社区等6个助餐点送餐,方便老人实现就近就餐。“开办近半年来,人气越来越旺,每天约有300多位老人就餐。”

设置配餐中心和助餐点究竟有什么好处?桂芳桥社区居民匡建英感触颇深:“我爸爸80多岁了,我忙起来没空给他烧饭,他就随便吃点。现在有了配餐点,我打饭给他带回去,他吃得健康,我也放心。”

统计显示,余杭60岁以上老人达23.86万人,占全区总人口20%,老年人如何吃到一餐热饭成为亟须解决的社会问题。2020年,余杭重点围绕养老助餐工作,将新增集中配送餐中心列入民生实事项目,并下拨各类补助资金1386.56万元,用于新建集中配送餐中心、老年食堂、助餐服务点。

在余杭四个西部山区,为保障老年人就餐,各镇街各出奇招。百丈镇为确保老人吃上热乎饭,GPS定位送餐人员路径,进一步提升配送时效性和安全性;径山镇充分利用农家乐、家宴中心等现有设施增设助餐机构;黄湖镇和鸬鸟镇直接送餐入户。

目前,全区建有集中配送餐中心21家、老年食堂86家、助餐服务点205个;登记就餐人数23477人,占全区老年人口9.84%,基本实现养老助餐全域有效覆盖。


无障碍环境建设成效显著

去年8月,余杭临平北大街完成改造全新亮相后,家住南苑街道的76岁章大伯变得爱出门遛弯了。“以前北大街交通拥挤,坡道陡且有绿植阻挡,我坐着轮椅很不方便。”章大伯说,改造后,北大街增设了无障碍设计,道路平缓无阻碍,他进出方便多了。“现在经常去那边的街心公园逛一逛。”

为推进全区无障碍环境建设,去年7月,余杭抽调区城管、住建、残联、交通、民政等部门人员,成立余杭区无障碍环境建设领导小组办公室,并下发《余杭区“迎亚(残)运”无障碍环境建设行动计划(2020年—2022年)》,一方面通过全面排查、推进整治,减少无障碍问题的存量;另一方面,对新改扩建无障碍项目落实审验,全力推动余杭无障碍环境建设。

比如,对北大街进行无障碍问题提升改造。通过联合周边商家、公园、银行、停车场、公厕等公共服务空间,实现盲道、坡道、公交站台等设施全景联通。再比如,在新投入使用的余杭区妇幼保健院,从医院外部入口盲道接入、无障碍停车位设置,到医院内部低位服务台、无障碍电梯、无障碍卫生间等设施,进行全方位无障碍环境的全新打造,方便就医体验。

截至目前,余杭共计完成障碍环境建设改造点位2063个,涉及面积13000余平方米,提前超额完成杭州市级40%的整治目标。今年,余杭将重点对亚运场馆周边、良渚博物院、良渚古城遗址公园等地无障碍设施进行改造提升,让残障人士出行更方便。(本站编辑 贾晓芸摘编)





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统