健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
24岁女孩意外发现感染了丙肝,竟和文眉有关
发布日期:2021-01-20浏览次数:

“我身体蛮好的,怎么会感染丙肝?”前不久,在一次洗牙前的检查中,24岁女孩小贾(化名)查出了丙肝阳性,但是她没感觉身体有什么不适。口腔医生看到指标后,建议她到肝病门诊就诊。

小贾来到了浙江大学医学院附属第二医院肝病门诊,她不明白自己怎么会无缘无故得了丙肝,浙大二院感染性疾病科副主任唐翠兰主任医师详细询问她有没有输过血或男朋友有没有丙肝,小贾摇摇头。随后,医生又继续询问小贾的手术史和外伤史,都得到了否定的答案。

“那你有没有在消毒不严格的地方做过文眉或文身?”医生又追问。

这时,小贾想到几个月前她去做过文眉,在文眉过程中有过出血,很可能就这样被感染上了丙肝。

丙型肝炎病毒(HCV)经血液传播,主要有:

1.经输血和血制品、单采血浆返输血细胞传播。不过,我国目前经输血和血制品传播病毒的情况已很少发生。

2.经破损的皮肤和黏膜传播。这是目前最主要的传播方式。包括使用非一次性注射器和针头、未经严格消毒的牙科器械、内镜、侵袭性操作和针刺等。

与 HCV 感染者性接触和有多个性伴侣者感染 HCV 的危险性较高。同时伴有其他性传播疾病者,特别是感染人类免疫缺陷病毒(HIV)者,感染 HCV 的危险性更高。

需要提醒的是,日常接触包括接吻、拥抱、喷嚏、咳嗽、食物、饮水、共用餐具和水杯、无皮肤破损及其他无血液暴露的接触,一般不传播 HCV。

感染丙型肝炎后,临床表现并不明显,有的人可有全身乏力、食欲减退、恶心和右季肋部疼痛等,部分患者无明显症状,甚至没症状。

目前,针对丙肝还没有有效的疫苗,平时预防要注意讲究个人卫生,避免共用牙刷、毛巾、剃须刀和卫生用品等。由于经过破损皮肤黏膜也是丙型肝炎主要的传播方式,所以避免使用非一次性的注射器和针头、未经严格消毒的牙科器械、内窥镜;避免在非正规的场所进行侵袭性的操作和针刺,比如文身、打耳环等等。

同时,有多个性伴侣者应定期检查,建议丙肝感染者使用安全套,对青少年应进行正确的性教育,降低性传播的危险性,确保健康的性生活。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统