健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
40多岁小老板为应酬常喝到趴下 四五年没体检意外查出晚期肝癌
发布日期:2021-01-21浏览次数:

因十二指肠溃疡

出血住院

意外发现

肝脏长了凶险的肿瘤

去年11月中旬的一天,郑先生感觉到自己上腹部持续性隐隐作痛,而且还出现了便血。便来到台州当地医院就诊,被诊断为“十二指肠溃疡伴出血”。

住院治疗几天后,血是止住了,但是更严重的问题出现了:CT检查发现肝脏里长了肿瘤!医生赶紧把郑先生的家人叫到了医院,告诉他们如果手术,极有可能在过程中大出血,下不了手术台,而如果不手术,其它治疗方法最多只能延长一点生命时间,生活质量会很差。

肝癌!郑先生和家人听到这个消息,简直是晴天霹雳。郑先生表示,自己从来没有不适症状,肝也不疼,怎么就得了肿瘤?医生说,如果不是因为工作太累,神经高度紧张,诱发了十二指肠溃疡,估计还发现不了。

家人随即为郑先生四处打听能够手术的医院,可是不同的医院给出的都是相同的答案——无法手术。半个月后,一家人辗转打听到了浙江省立同德医院肝胆外科,连忙收拾行李赶往杭州。

查出乙肝10多年不以为意

喝酒、劳累最终引发致命肝癌

浙江省立同德医院院长、肝胆外科主任医师胡智明教授接诊了郑先生,经过详细病情询问,阅读影像资料后,立刻安排他住院治疗。

胡智明教授了解到,郑先生肝癌的发病是有迹可循的,虽然他没有肝癌家族史,家人也都不是乙肝病毒携带者,但是他在10多年前就查出感染了乙肝病毒,却没有重视过。“乙肝再加上喝酒、劳累,最终导致郑先生患上了肝癌。”

入院后,胡智明教授带领的肝胆外科团队安排了各项针对性的检查。郑先生的肝脏三维重建显示,果然病情非常棘手:其肝脏的第二肝门有一个6厘米×5厘米左右的大肿瘤,紧贴下腔静脉、肝右静脉和肝左静脉这三根大血管,肝中静脉里充满了癌栓。

胡智明教授介绍,这个肿瘤长在肝脏的中间,可以比喻为一个“炸弹”,它紧贴着三根大的静脉,就像3根充满未知数的引线,在“拆弹”过程中,万一碰到哪一根,则会发生大血管破裂危及生命。而且,肝中静脉里面还布满了癌栓。手术中很有可能因为不慎,癌栓从静脉血管中脱落,顺着静脉血管流向胸腔,导致栓塞,进而危及生命。

家属在被充分告知手术风险后,同意一搏。手术由胡智明教授主刀,肝胆外科主任张竝教授担任第一助手,两位教授采用术中导航、无血切肝技术,精准地切除了肿瘤,术中出血只有几十毫升。

术后第二天,郑先生就能下床活动,很快康复出院了。接下来,他还将接受介入、靶向和免疫等一系列的巩固治疗,来预防肿瘤的复发。

一定要重视体检 早发现、早诊断、早治疗

郑先生中等个子,言语不多,戴着厚厚的镜片,看上去老练沉稳,给胡智明教授留下了蛮深的印象,也让胡智明教授感到惋惜。他说,像郑先生这样的病例并不少见,很多为了工作、为了家庭拼命,忽视了自己的健康。

为此,胡智明教授提醒,原发性肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一,肝癌年病死率高达40/10万以上,肝癌的发生与病毒性肝炎(主要是乙肝和丙肝)、肝硬化、黄曲霉菌、亚硝胺类化合物等有密切关系。因此,要重视体检,争取做到早发现、早诊断、早治疗。具有高危因素的人群必须做好针对肝癌的筛查,肝硬化患者应该每3个月全面复查一次,有肝癌家族史者、乙肝病毒携带者或乙肝患者、有肝脏背景疾病者、长期酗酒者建议每6个月全面复查一次。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统