健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
大寒已过 养生做到防“五寒”
发布日期:2021-01-25浏览次数:

大寒是二十四节气中最后一个节气,以往大寒过后寒潮往往会南下频繁,大寒也是南方地区一年中最寒冷的时期,正反映了大寒一词的含义——天气寒冷到极致。 大寒时阴气渐渐衰落,阳气刚要萌生。在饮食方面应遵守保阴潜阳的养生原则。 平日可多食用一些滋阴潜阳且热量较高的食物,如大枣、黑豆、核桃、黑芝麻、桂圆、木耳、银耳等。食补的进补量应顺应季节变化,逐渐减少。在进补同时,宜增添一些具有升散性质的食物,如香菜、洋葱、芥菜、白萝卜、辣椒、生姜、大蒜、茴香等,但不可过食。 此外,大寒饮食还应重视补充热量,宜多吃根茎类的蔬菜,如芋头、红薯、山药、土豆、南瓜等,它们含有丰富的淀粉和多种维生素、矿物质,可快速提升人体的抗寒能力。忌食生冷黏腻之品,以免损伤脾胃阳气。 当然,想要在这极致严寒的时期健康养生,不仅要会“吃”,更要细心做好防“五寒”。 ●防风寒:辛温散寒饮食 风寒感冒在冬天很常见,有流鼻涕、咳嗽等较轻症状的患者,可以选用一些辛温解表、宣肺散寒的食材进行调理。 可以采用清代《惠直堂经验方》中提到的“神仙粥”,具体做法是:一把糯米煮成汤,七根葱白七片姜,熬熟兑入半杯醋,温服后上床盖被。每日早、晚各1次,连服2天,有散风寒功效。 ●防腰寒:搓腰暖肾 双手搓腰有助于疏通带脉、强壮腰脊和固精益肾。 具体的做法是:两手对搓发热后,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾椎骨。每次做50至100遍,早晚各做一次。 ●防颈寒:戴围巾、穿高领装 冬天是颈椎病的高发季节。穿高领装不但能挡住寒风,还能避免头颈部血管因受寒而收缩,对预防高血压病、心血管病等有益。另外,围巾、丝巾或者披肩也能帮助颈部保暖。 ●防鼻寒:晨起冷水搓鼻 天冷后“凉燥”更明显,鼻炎成了大麻烦。每天早晚用冷水洗鼻有利于增强鼻黏膜的免疫力,可以起到预防鼻炎的效果。 用冷水洗鼻子时,顺便揉搓鼻翼可改善鼻黏膜的血液循环,有助于缓解鼻塞、打喷嚏等过敏性鼻炎症状。 ●防脚寒:常做足浴 足浴跟热水洗脚不一样,有三点需要注意。首先是温度,足浴的水温最好在40℃左右,水淹没踝关节处;浸泡时长不宜太久,20分钟左右为宜,足浴过程中应不时添加热水保持水温,泡后皮肤呈微红色为好。最后,可以在泡完后用手按摩足趾和脚掌心2至3分钟。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统