【健康杭州三年行动优秀案例】预防和减少伤害行动-杭州市工程运输车交通安全管理出经验
发布日期:2021-01-28浏览次数:

一、工作背景

“后峰会、前亚运”时期,杭州处于“两网”、亚运场馆建设阵痛期,施工全面开花,运输需求井喷,工程运输车大幅增长,保有量2018年、2019年、2020年分别为1.4万辆、1.89万辆、2.3万辆。虽然广大工程车运输企业和驾驶员为杭州城市建设、经济发展作出了积极贡献,但是工程运输领域乱象十分突出,亡人事故多发高发。2016-2018年,我市工程运输车交通事故死亡人数分别是54人、69人、88人,占总死亡人数的比例分别是5.41%、7.02%、9.69%,呈逐年上升趋势。2019年前8个月工程运输车亡人事故50起,死亡50人,其中8月份一个月就死亡11人,同比上升267%,交通安全形势非常严峻,如果不及时采取断然措施,涉及工程运输车亡人事故必将呈现井喷状态。

二、推进成效

(一)工程运输车亡人事故持续下降。2018年、2019年全市工程运输车事故亡人数分别为88人、73人。去年9-12月工程运输车事故亡人数同比减少12人,下降36.4%。今年截至8月16日,全市工程运输车在车辆增加4100辆的情况下,涉及工程运输车事故亡人数同比减少19人,下降40.43%。

(二)工程运输车行业秩序明显规范。通过工程车“六定”管理及亡人事故“一案双查”机制、“双追查”机制,我市工程运输车行业秩序得以规范,实现了工程运输车各行其道有序通行,杜绝了齐头并进、相互追逐等行驶乱象,车辆通过路口右转弯能够做到“一停、二看、三听、四指挥”,路面秩序明显改善,得到了领导和群众的肯定。通过推广“海淞弯”(即以原拱墅大队大队长周海淞命名的工程车右转弯解决方案工作法)工程车右转弯事故解决方案,今年以来工程车右转弯交通事故造成12人死亡,同比减少9人,下降43%。

(三)保障了城市基础设施建设顺利推进。企业、车辆只要符合“六定”规定,就可以放心上路营运。通过专项治理,在规范工程运输车、企业和建设工地交通安全工作的同时,也有效提升了工程运输效率,形成了交通安全与运输保障的良性循环,有力保障了重点项目建设推进。

三、主要做法

针对工程运输领域的严峻形势和乱象问题,杭州市委副书记、政法委书记张仲灿,省公安厅副厅长、市委常委、公安局长金志,副市长缪承潮等领导高度重视,于去年9月24日召开了全市工程运输车安全治理动员部署会,以此为切入点和突破口,推进道路交通安全综合治理攻坚行动。我局交警支队从去年8月4日起,充分发挥主力军作用,强力开展工程运输车专项治理,实现“六定”管理措施强制入轨。今年,全市聚焦安全,在去年的基础上,继续发力,巩固深化工程车专项治理成效。

(一)以“六定”为核心,夯实基础工作。全市大排查工程运输企业1178家,工程车2.3万辆,驾驶员2.5万名,工地1989个,运输线路2431条,重要路口517个,右转弯点921个,复杂路段183条。通过“定车”,对所有工程车进行逐车查验、整改,全部安装GPS、视频监控、右转弯提示雷达等科技“四件套”设备,共有不合格的47家企业、745辆车辆被列入黑名单淘汰,严把车辆准入关。通过“定人”,对所有工程车驾驶员,逐一碰撞违法、犯罪等数据,对存在18类重点违法情形的,督促协会和企业予以解聘清退,共有454名驾驶员被列入黑名单。同时,通过召开“双甲方”(施工方、业主方)会议和企业主、驾驶员专题培训会,组织驾驶员上路“原点授教”等一系列措施,严把驾驶人的登记、审核、教育、培训、考核“五关”。通过“定路”,发动民警骑电动自行车、乘坐工程车“源点体验”的形式,全域排查辖区工程车通行的“四点一段”(即起点、终点、重要路口点、右转弯点、复杂路段),所有工地出入口完成“五个一”(即交通安全员、高杆灯、安全减速带、汽车道闸、视频监控)标准建设,踏勘确定全市工程车运输线路2431条,增设右转轨迹线警示区、警示柱等硬件安全防护设施,设置优化右转弯信号灯477处,后移人行斑马线停止线758条,落实右转弯值守人员1442名,全面加强物防、人防、技防。通过“定道”,在工程车行驶道路上设置工程车指定车道,全市共设置“定道”线路259条,安装“定道”标牌2983块,确保工程车在相对安全、视野良好、转弯半径大的车道上行驶,杜绝工程车齐头并进、相互追逐等行驶乱象。通过“定时”, 在城区、县(市)大型货车限制、禁止通行区域,明确规定工程车上路行驶时间,避开早晚高峰、人流集中、上下学高峰等关键时间节点。确因工程建设生产需要的,严格审批高峰通行路线、时间。通过“定速”,城市道路限速50公里/小时,特别是右转限速15公里/小时,实行停车再起步措施,预防右转弯事故发生。左转限速25公里/小时;绕城公路限速80公里/小时,其他公路按低于该公路最高限速值20公里/小时的规则进行限速。并用GPS平台进行速度监管。

(二)以“四专”为支撑,落实长效智控。围绕专门平台、专门机制、专门人员、专门考核,研发重点车辆监管平台以及“智安通”APP,将工程运输车“六定”以及企业内部监管等数据接入平台,通过“民警、企业、驾驶人”3个功能模块,对人车在线、出车安检、安全学习、违法警告、原点授教、企业检查、安全会议等实行数据治理,目前平台中企业(包括工程运输车、“两客一危”车辆等)注册数1493家,驾驶人注册数5.23万人,企业、驾驶人在线率达到99%。同时,制定实施《重点车辆监管平台警情处置工作机制》、《重点车辆违法查处奖励办法》,市、区两级交警指挥体系组建由分管领导、专职民警和辅警组成的专管人员队伍,开发GPS离线、闯禁等10余个预警模型,对平台实时报警进行24小时空地合成作战,形成常态闭环查处体系,利用重点车辆监管平台日均查处违法100起,抓好工程车长效机制建设和责任落实。

(三)以严管为方针,强化常态整治。坚持“源头治、路面查”,以本地和外埠工程车为整治重点对象,以闯红灯、超速、走禁行线、关闭GPS等13类违反“六定”的行为作为整治重点违法,坚持“集中与常态”相结合,在每天常态专项整治基础上,组织开展全市集中统一整治行动,并在城郊结合部等重点部位设立卡点,重点检查外埠工程车辆,打击非法,保护合法。坚持“空中与地面”相结合,充分利用重点车辆管理平台预警以及监控视频巡查等优势,形成了“空中发现、路面打击”的一整套“空地结合”整治机制。坚持“网格与联动”相结合,通过划分责任区、责任段,实施工程车行驶路线“分片分段专管”,层层传导、压实每个民警的管理责任。去年8月份以来,全市交警共查处GPS离线、右转弯不让行等违反“六定”的严重违法行为8.2万起,推动“六定”管理强制入轨。

(四)以平安考核为抓手,推进综合治理。一是建立健全工程车交通安全的责任体系。以市道路交通安全工作领导小组名义下发《关于建立工程运输管理联动执法机制的通知》(杭道交安〔2019〕2号)、《关于<杭州市工程运输车交通安全“六定”管理规定>的通知》(杭道交安〔2019〕3号)等文件,压实交通、城管、建委、市场监管、应急管理等部门监管责任和区、县(市)党委政府的属地责任,形成上下协同、部门联动的格局。二是严肃对工程车亡人事故的责任追究。对每一起工程运输车亡人事故,一律实行由市委政法委牵头的挂牌督办,对亡人事故负同等及主责以上的驾驶人、所属企业管理人一律追究刑事责任。去年以来,已开展“一案双查”26起,刑事拘留29人(涉嫌重大责任事故7人)。三是压实工程运输车企业的主体责任。实施《杭州市安全生产委员会办公室关于工程运输车道路交通事故调查处理有关事项的通知》(杭安委办〔2019〕9号)、《关于工程运输车交通事故及违法违规行为通报(抄告)制度》,对276家运输企业和160个建筑工地开展倒查,采取整顿、停业等措施,倒逼运输企业、工地使用符合“六定”的车辆。大力推进运输企业交治站建设,已建成工程运输车协会、企业交治站2个,年底前还将建4个,并纳入全市平安考核。

四、挑战和展望

下一步将继续提升科技监管的力度,抓住市级“两客两货”应用平台建设的契机,深挖数据接入,打通外部相关职能部门的数据链路。一是进一步完善监管模型。梳理细化打击、预警、分析研判数据模型需求,旨在监管平台能够产出更加精准有效的警情,为警情统计分析研判夯实基础,为一线打击提供有力的保障。二是抓实警情闭环处置。以警情追处率、空地打击率和事故反馈率“三率”为抓手,切实督促各大队现场查处与线下追处有机结合,形成路面打击、空地结合、源头追处的合成作战。同时,实现警情向交通、应急、城管、建设等部门的转递,形成从打击到源头的闭环处置措施。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统