爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
塘栖 提升卫生综合治理能力 推动城市提档升级
发布日期:2021-01-07浏览次数:

“卫生城市”是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。这几年,塘栖镇大力推动环境建设提档升级,助力城市发展。

2020年,塘栖镇围绕“高质量、可持续、快发展”的总体要求,以4A级景区建设、小城镇环境综合整治和美丽乡村建设为依托,不断完善公共基础设施建设,加强环境治理,规范公共卫生防控,倡导文明健康绿色环保的生活方式,提升卫生综合管理能力,促进经济社会各项事业快速发展。

开启新征程,着眼新未来。眼下,塘栖这座迷人的水乡古镇,正以更严的要求、更高的标准,努力推动着城市环境向更高层次发展,为争创国家卫生镇提供有力保障 。

􀳊制度先行 打好创国卫“地基”

塘栖镇位于杭州北部,是省级小城市试点镇,一直以来都是江南水乡的典范。近年来,该镇先后获得全国文明镇、浙江省卫生镇、生态镇和浙江省首批4A级景区镇等荣誉称号,这为塘栖创建 国家卫生镇奠定了基础。同时,该镇抓住长三角一体化发展国家战略和大运河国家文化公园建设的叠加机遇及全域创新、全域美丽、全域治理、全域文明、全域党建“五个全域”建设的契机,于2020年5月全面启动推进国家卫生镇创建工作。

那么如何通过卫生城市创建,来推动塘栖城市基础设施建设,加强城市管理,改变城市面貌,改善人居环境和投资环境,提升城市品位,促进经济发展,进一步提高人民生活水平?

塘栖打出了一套组合拳。率先入手的便是组织保障。“我们将‘国卫’创建提上政府工作日程并列为年度工作的重中之重,并由镇党委书记负总责,成立‘国卫’创建工作领导小组。”塘栖镇相关领导介绍说,领导小组下设健康教育管理组、环境卫生和序化管理整治组、环境保护和环境设施建设整治组、食品安全和公共场所卫生整治组、督导检查工作组、人员后勤保障组等7个专项工作组。各村社、单位均成立相应机构,实行“一把手”负责制,落实创建任务到网格,切实做到“人人有责任、事事有落实、层层有管理”。

同一时间,该镇制定出台了《塘栖镇创建 国家卫生镇工作实施方案》,从3个阶段、9个方面确定具体任务分解表,逐项明确负责领导、责任科室、工作内容等,细化目标任务到人;明确工作时间要求,倒排计划,分步推进实施,倒逼干部主动担当、积极作为。

有了组织保障和实施方案还不够。为此,塘栖镇充分发挥各科办主观能动作用,逐步探索出,由“创卫办”牵头,全镇各科办和对口单位联动联查的“创卫”督查闭环机制。由纪委、人大分别带领两个小组对城镇片、农村片区域进行督查,将问题统一反馈至创卫办公室和城管办公室,由“创卫办”统一下发督办单到问题单位,再由两办督查相关对口单位整改落实情况,形成闭环。

创卫工作不能光靠政府“单打独斗”,群众参与尤为重要。于是,塘栖便设立了爱国卫生投诉公开电话,充分发挥村社基层网格的群众力量,广泛收集意见建议,建立全民监督机制,对专项行动中存在的突出问题、典型现象,给予通报、曝光,督促整改,使国家卫生镇创建成为全镇的共同责任、共同行动。

此外,塘栖还设立了“创国卫”红黑榜,将28个村社分为农村组和城镇组两个类别进行考核,根据每月排名情况对前三名、后两名进行公开晾晒,并相应进行专项资金倾斜拨付,有效促进了村社环境卫生的提升。去年8月国卫市级评审,塘栖镇在全市本轮创国卫的21个镇街中,位列第一。

􀳊逐个击破 补足创国卫“短板”

“现在看病很方便,看的项目也很全的。”今年55岁的徐大妈,家住在塘栖水岸名筑小区,由于身体不适,她经常会到社区卫生服务中心进行理疗。

塘栖镇拥有常住人口12.65万人,流动人口4.47万人,原有的社区卫生服务中心,已经无法满足塘栖这座小城市的发展。去年1月7日,塘栖镇社区卫生服务中心新院区完成整体搬迁和正式运行。新院区隶属于余杭区中医院医共体,设有签约门诊、全科门诊、内外科、妇科、孕产妇保健门诊、儿童保健门诊、口腔诊疗中心、中医康复理疗科、公共卫生科、慢病管理科、预防接种等科室。建筑面积也从原来的2000多平方米增加至10000平方米。

“现在我们有了更多的诊疗空间,医院的科室更全了,设备也更完善了。”塘栖社区卫生服务中心胡院长说,受空间限制,旧院区很多科室无法在中心坐诊,只能安排到下属服务站。新院区搬迁后,塘栖镇对辖内医疗资源进行了优化调整,并形成了以社区卫生服务中心为核心,16个村社服务站为卫星的布局模式。不仅满足了居民就近就医需求,也有效缓解居民看病难、看病远等问题,使塘栖的基层医疗架构更加顺畅和饱满。

眼下,塘栖社区卫生服务中心月均诊疗量可达5万人次,较搬迁前诊疗人数提升了一倍以上。下一步,该镇将完善中心硬件设施和智慧医疗体系,打造口腔、中医等特色科室,创建6S预防接种门诊,全面推进“医共体”建设。

完善医疗资源体系是塘栖镇创国卫建设中一环。这些年,借助美丽城镇、靓城行动以及老旧小区改造等工作,塘栖大力推动城市环境整治工作,有效补足了城市基础设施“短板”问题。

比方说,在老旧小区综合改造提升方面,三年来投入近4.5亿元,对包括建筑立面改造、楼道、道路、停车场、景观绿化提升、环卫设施等进行整治。仅2020年,塘栖镇便完成15.14万平方米老旧小区的改造工作,惠及居民共计1889户;全镇道路亮灯率达到100%,建成区绿化覆盖率达到38.29%;以污水零直排镇创建和美丽河湖创建为载体,对建成区范围各小区、学校、街道等范围内雨污水混排、涝水、房屋立管乱接等问题进行整治。完成20个小区的雨污分流改造,完成投资额1942万元。建成区生活污水集中处理率为100%等。

目前,塘栖镇已规划新建范家斗农贸市场,项目总用地面积10.8亩,总建筑面积14624平方米,总投资15400万元,预计2021年底建成。届时,辖内居民生活将更为便利。同时,该镇还完成了辖内公厕系统的梳理,形成提升、改造、新建三种模式的厕所提升方案。接下来,将重点对美丽乡村星级公厕、集镇公厕进行建设提升,实行全镇农村公厕革命全覆盖,着力提升农村公厕的硬件设施条件和管理保洁水准。

􀳊专项行动 夯实创国卫“基础”

早上7点半,58岁的曹双珠就已收拾妥当,准备出门。这一天是宏磻村每月一次的全民清洁日,她要前往村委和其他村民志愿者一起清洁家园。“开始我们每周要集中清洁至少一次,现在一个月一次就好。”曹双珠说,随着生活水平的提升,居民的环保意识更强了,对生活品质的要求也越来越高。目前,宏磻村共有813家农户(租户)参与清洁,参与率达96%。

与宏磻村一样,2020年塘栖镇在下辖的28个村、社区大力推动环境卫生治理。这其中就包括有垃圾分类、食品安全、公共场所卫生等。

以垃圾分类来说,在农村“垃圾分类”全覆盖的基础上,2020年塘栖有序启动城镇小区垃圾分类定点定时投放试点工作,完成17个物业小区4个开放式小区24000余户居民的试点推广,垃圾分类正确率达到95%以上。“虎哥”模式覆盖城市居民20000户,新增垃圾不落地音乐线6条、开放式小区定时定点投放点位67个、虎哥服务站点13个。

在“三小”行业整治大检查中,该镇成立了食品安全整治组、农贸市场整治组、“三小”行业整治组三个专班,全面排查宣传辖区内食品药品经营户、农贸市场、“三小”行业。摸清底数、现状,联合执法整治,综合运用部门执法手段,采取“关、停、罚、拘、拆”五字诀,达到整治目的。对检查出的问题举一反三全面落实整改,对易反复回潮的动态性问题建立长效管理措施。

在公共场所卫生专项整治中,联合开展以辖区范围内的小旅馆、小美容美发店、小浴室、小歌舞厅等场所,打击非法行医为重点的卫生监督管理,规范其经营服务行为。重点开展“四小行业”无证经营、控烟管理、公用具消毒、艾滋病防控等专项整治行动。

与此同时,塘栖镇还利用官微“塘栖好地方”、大型广告牌、落地字、道旗、电子显示屏、横幅、钉钉群、微信群等各类载体推进健康教育宣传,广泛推送健康知识、普及健康理念。在各村社、事业单位、大型公共场所设置固定的健康教育宣传栏,积极开展卫生知识、控烟知识和健康教育宣传和爱国卫生运动,使爱清洁、讲卫生、防疾病的观念深入人心。

中小学校全面开设健康教育课,健康教育开展率达100%,学生健康知识知晓率达到92.50%。开展广场、车站、学校、商场、村社等公共场所专题禁烟互动,积极开展无烟单位创建活动。截至目前,塘栖镇共创建区级无烟单位31家。

接下来,塘栖镇将持续加大宣传教育力度,切实转变居民健康观念,真正将“健康融入所有政策”,让健康行为方式成为人们自觉的行动。并继续保持环境整治实效、长期保洁有效、全民行动长效的常态化管理模式,进一步提升“创国卫”群众参与度和知晓度,打好“创国卫”群众基础。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统