健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
春节期间西溪医院 一天60人次注射狂犬疫苗
发布日期:2021-02-19浏览次数:

春节期间家庭聚会、孩子玩耍,免不了与小动物亲密接触,被咬伤的大人和孩子不少。

据杭州市西溪医院急诊科统计,从大年三十到年初七,到医院注射狂犬疫苗的患者逐日增加,最多一天达60人次,大多是被猫、狗、仓鼠、兔子等抓、咬伤。医生提醒:春天就要到了,动物开始进入发情期,大家在与宠物玩耍的同时一定要保护好自己,万一被咬伤或抓伤,要立即到正规医院进行治疗,注射狂犬疫苗。

孩子与宠物狗玩耍

手臂被咬出血

春节期间,陈先生(化名)一家带着两只小狗回到衢州老家。大年初一,一岁的儿子兵兵(化名)和两只小狗玩,突然,平时温顺的小狗狂躁起来,一口咬中兵兵的手臂,出血了。陈先生急忙将儿子送进当地医院清创,接种狂犬疫苗。

医生告诉他,一般情况下,一个疗程的狂犬疫苗接种采用的是5针法和2-1-1。5针法需要打5针,具体时间安排是第0、3、7、14、28天肌肉注射各1剂;2-1-1的具体时间安排是第0天2针,第7天和第21天各1针。

这下陈先生犯难了,儿子第一针在老家打好了,回到杭州还能不能接着打?

陈先生来到杭州市西溪医院咨询。急诊科副主任周可幸告诉他,前面几针疫苗只要在正规医院接种,后面几针可在杭州继续接种,接种时带上之前的疫苗接种记录即可。

过年期间接种

狂犬疫苗患者明显增多

“过年过节来看病的患者少了,但前来接种狂犬疫苗的人却不少。”周主任提到,尤其是近两年的大年三十和初一,人数明显增多,平均每天有三四十位患者来接种狂犬疫苗,15岁以下的占三分之一。

周主任提醒,一旦被动物抓、咬伤后,可用肥皂水、弱碱性清洁剂、流动的清水交替清洗至少15分钟,擦干后用碘伏等消毒剂涂擦伤口,随后入院接种狂犬疫苗。

周主任提醒,如某一剂次狂犬疫苗延迟1天或数天注射,其后续剂次接种时间按原免疫程序的时间间隔相应顺延,不需要重新开始接种。需重申的是,如果没有在咬伤后48小时内打疫苗,之后还得尽快接种。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统