桐庐:新春里把健康服务送到山村
发布日期:2021-02-22浏览次数:

牛年新春佳节,浙江西部山区的桐庐县到处洋溢着浓浓的节日气氛。正月初三,健康报记者跟随浙江省桐庐县妇幼保健院新春服务小分队,走进桐庐县的偏远山村,感受他们为民服务的执着和坚守。

“只要身体有问题,我第一个想到的就是她”

经过一个多小时的车程颠簸,来到桐庐县百江镇东辉塔岭自然村。塔岭自然村依山傍水,浓浓的山雾笼罩着山村的后山腰。一排排崭新的农家小楼,家家户户张灯结彩,门前都整齐摆放着两个不同颜色的分类垃圾桶。“疫情当前,微信拜年。口罩一戴,福气常在。”村道上挂着的醒目横幅,时刻在提醒着大家,重视疫情防控,少出远门拜年。

当小分队来到村民钟美丽家时,她热情地招呼大家,泡茶倒水端水果一阵忙乎。钟美丽叙述起一段往事,她是2019年9月参加县里组织的“两癌筛查”(乳腺癌、宫颈癌)时,发现是早期浸润癌,当年11月份在桐庐县妇保院进行了手术治疗。因为手术是游燕帮她做的,所以每隔三个月钟美丽都要到医院找游燕复查。“游医生还让我加了她的微信,只要有什么身体上的问题,我第一个想到的就是她。”

带队的桐庐县妇保院陈玉平院长介绍,自2015年开始,桐庐县政府办公室下发通知,实行20周岁以上已婚妇女免费筛查全覆盖,按照每两年一轮的周期开展参保适龄妇女“两癌”筛查工作。截至2020年底,全县20周岁至65周岁(乳腺癌针对20周岁以上妇女)已婚参保适龄妇女(参加城乡医保)目标人群66276人,共接受筛查126687人次,平均筛查率64.8%。

在分水镇药王弄,见到陈玉平院长一行,程仙桢露出了开心的笑容,急忙把大家引进了家中。程仙桢说,她是2019年9月接到村里通知参加“两癌筛查”的,以前感觉身体还好,没什么毛病,也不注意去健康体检。结果那次筛查发现原位麟状细胞癌,当年11月份就在县妇保院进行了手术治疗,目前身体状态良好。


“真是要感谢政府组织的筛查,要不然我这个家就不像个家了。” 程仙桢激动地说。据她介绍,老伴前几年得了轻度精神分裂症,家中唯一的儿子又在外地工作安家了。因此,程仙桢担负起了照顾老伴的任务。“如果我不参加筛查,等晚期再发现,那后果真不敢想呢!幸好党的政策好,老伴每个月有2000多元的退休工资,今年我参加的农村医疗保险费500元也给减免了。”看得出来,虽然程仙桢家中不算富裕,但也没有因病而返贫。

为村民的妇幼保健筑起一道防护网

小分队一走进位于桐庐县横村镇方埠村的袁维琴家,主人就忙着端出烤薯片、水果等当地特产来热情招待。袁维琴介绍说,她的两个孩子,大女儿今年11岁,小儿子今年4岁,两个孩子都有听力障碍。“两个孩子都得益于新生儿听力筛查,特别是在生小儿子的时候,还进行了基因检测,结果发现我们夫妻俩人都有这方面的基因缺陷。”

据了解,袁维琴的儿子出生在桐庐县妇保院3天后,经筛查新生儿听力未通过,复查也未通过,后确诊为双耳极重度听损。2018年6月份安装了人工耳蜗,目前在康复机构语训,恢复良好。

“我们非常感谢新生儿筛查,使我们能够从一开始就采取措施进行干预,使他们长大后能够和正常人一样的学习生活。”袁维琴开心地表示,目前两个孩子非常活泼,女儿年前参加拉丁舞比赛还获了奖。在交谈中,布置一新的客厅里时不时还响起阵阵的欢笑声。

据陈玉平介绍,自2014年开始,对桐庐县户籍人口产妇分娩的新生儿;婚嫁到桐庐的外县户籍产妇所生的新生儿;在桐庐县办理《居住证》半年以上的省外户籍流动人口产妇分娩的新生儿实施了免费听力筛查。2020年桐庐全县共接产活产3378人,筛查3374人,筛查率达99.88%。

采访中看到的一张张笑脸,接触到的一个个“案例”,均显示着村民们对桐庐县妇幼保健院的信任与感激。陈玉平表示,目前桐庐已经建立了县、乡、村三级妇幼防治网络,培养了100多名妇保、儿保专业服务人员,定期在乡村开展防治讲座和巡诊,为村民的妇幼保健筑起了一道防护网。   





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统