【萧山区】萧山数字赋能“污水零直排区” 建设
发布日期:2021-02-22浏览次数:

带上AR眼镜,就可以“看穿”地下管网。在杭州空港经济区,就有这样一套“黑科技”——地下管网三维可视化智慧地图。

借助这套三维管网系统,工作人员可以通过AR眼镜、手机、平板电脑等端口,展示观测地以及所有地下管线的具体分布,并通过点击查看相关数据,来了解管道的具体材质、直径、埋深等各类属性。

值得一提的是,系统还能进行实时监控、数据采集、数据分析、自动预警。对于排污管供水管堵塞、破裂,第一时间通过系统展现进行排查,并通过三维空间定位,精准到点后进行及时的维修。据了解,该系统于去年年底完工,如今已成为空港经济区推进“污水零直排区”建设的一大“利器”。

作为纵深推进新一轮“五水共治”的重点工程,“污水零直排区”建设是萧山攻坚治水难题的一把利剑。眼下,萧山各平台、镇街正在通过引入数字技术,让5G、物联网、人工智能等新一代信息技术大展拳脚,为源头治污增强韧性,让治水变得更加高效和便捷。

在党湾镇,一套集评估管网运行状态、预警偷排漏排现象、追溯污染源头等多种功能于一体的“污水零直排”信息系统,精准收集雨污水井点位、化粪池、隔油池、立面管线等的走向、位置、管径、大小、建设时间等数据,推动了整个治水模式的创新。

新街街道则通过安装水位传感和视频监控设备,建立实时的污水零直排智慧监管系统和智能井盖运维系统,实行机器换人的“污水零直排”闭环管理模式,实现24小时全方位 “云监控”。

接下来,通过数字赋能“污水零直排区”建设,萧山区将持续推进全面彻底的污水纳管和严格的雨污分流,通过“污水零直排”建设,基本实现全区雨污管网全覆盖、污水全收集、雨污全分流、处理全达标,,打造最优亚运水环境。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统