爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
探索“零直排村”建设试点 萧山开启农污治理新篇章
发布日期:2021-02-22浏览次数:

绿草如茵、繁花似锦,水车、小溪、石径、亭榭散落其间。走进一级饮用水源保护区范围内的萧山区义桥镇富春村,占地1700多平方米大型生态净水公园让人眼前一亮。

它不仅是村民们茶余饭后最爱“打卡”的公园,更是村里的农村生活污水终端。 “如今我们也像城里一样,建起了现代化的生活污水处理中心,生活环境干净了,心情也好了。”说起这个生态公园,村民们都很高兴。

随着“五水共治”工作深入推进,提高农污出水水质成为当前最重要的课题。2020年,萧山区按照“污水全收集、雨污全分流、处理全达标、资源全利用、监管全智慧”的五全要求,初步完成了富春村、復兴村2个行政村的“零直排村”建设试点。

在两个“标杆村”的带领下,萧山区开启农污治理新篇章。

目前,萧山区已编制完成《萧山区农村污水治理全覆盖方案》,计划于2021年年底前启动高标准、严要求的全域治理工作,涉及93个行政村(场),受益农户数约5.64万户。值得一提的是,方案的一个重点,就是探索“零直排村”建设试点。

据悉,“零直排村”建设将利用村镇周边自然条件,以林田灌溉、景观补水、公厕冲洗等方式消纳中水,并通过科学的管网布局,建立污水处置循环系统,形成村内污水全闭环,最大程度实现污水的全收集和全利用,从根本上解决污水排放问题。

针对萧山区南北地势差异大、村镇布局复杂的实际情况,萧山区还将因地制宜确定技术应用,以及引进具有出水水质高、免日常维护、无臭、低噪声等显著优点的生物膜处理工艺进行试点建设。

“以‘零直排村’建设试点推动萧山农污生态治理新格局。”萧山区治水办相关负责人表示,通过全域治理,萧山区将彻底消除覆盖面不全、农户受益率低等问题,让乡村人居环境呈现崭新面貌。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统