【拱墅区】一键报警、睡眠监测…拱墅区利用智能设备助力老人实现居家健康养老
发布日期:2021-03-01浏览次数:


2020年拱墅在各街道试点设立家庭照护床位145张实现对老年人24小时的照料支持与就近医疗机构建立绿色通道将专业化的机构服务“搬”到老年人家中2021年拱墅还将建设500张家庭养老照护床位。

一、案例

家住德胜新村94—1—303翁鑫良老人,患有老年痴呆症,伴有高血压,偶尔会有尿失禁的情况,平时全靠老伴照顾,老伴身体也不好,患有高血压、肩周炎等慢性疾病。2020年12月初,老伴汪彩莲从大关街道“阳光老人家”了解到“家庭养老照护床位”服务,便替丈夫提出了建床申请。“阳光老人家”站点服务商——乐龄家医护工作人员第二天就上门对翁鑫良老人进行了居家生活环境、生活活动能力及认知能力等全方面评估,提出了含电子信息化、生活照料、生活护理、健康管理、康复服务、精神慰藉6个方面的每月30小时1200元套餐。

一周内,乐龄家服务中心医护工作人员为其上门进行了基础的适老化改造,安装了燃气报警器、烟感报警器、人体运动感应器,配置了床边扶手、坐便椅,定制了睡眠监测带、一键紧急呼叫器。

“在家不仅能享受到上门打扫卫生、修剪脚指甲、提醒我什么时候该服药等服务,睡觉时帮我监测的睡眠质量,有情况时还会报警,让我们方便多了,放心多了…”一个月后,翁鑫良老人和老伴来到大关街道“阳光老人家”反馈,对家庭床位赞不绝口。

二、主要做法:

2020年,拱墅区出台《2020年拱墅区家庭养老照护床位工作试点实施方案》,在全区各街道试点设立家庭照护床位145张,依托乐龄家、朗诗、全日医康、康久、和康等医疗机构资源,利用“华数康养服务平台”信息化手段,对老年人实行24小时的照料支持和服务响应,并与就近医疗机构建立绿色通道,确保及时应急响应,实现了将专业化的机构服务“搬”到老年人家中,大大提升养老服务便利化水平。

1、一体化管理

明确家庭养老照护床位老人“六个统一”,即统一评估、统一协议、统一服务内容、统一服务流程、统一人员调度,并把家庭养老床位的服务监管统一纳入区“阳光大管家”信息平台,实时进行监管。

2、适老化改造

对服务对象的家庭设施和床位进行必要适老化改造,满足失能(失智)、半失能老人居家养老服务需求。同时安装必要的网络信息服务系统和智能穿戴、智能感应、远程监控等电子信息服务设备。

3、“全时化”服务

全天24小时动态掌握老人生理指标及活动情况,异常情况会及时报警。同时,为家庭养老床位老年人提供助餐、保洁、代购、健康档案、定期巡诊、医疗康复等“机构式”服务套餐。

4、“规划化”流程

开设家庭养老照护床位,由老人或家属向符合条件的养老服务机构提出申请,养老服务机构上门调研服务需求、评估确定老人护理等级,在老人与养老服务机构签订服务协议后,按标准提供服务。

5、“优质化”主体

引进乐龄家、朗诗、全日医康、康久、和康5家服务商,并且服务团队由进行过专业化培训并取得相关专业资质、上岗证的专业人员组成,包括:医生、护理人员、营养师、健身养生师、各类生活服务人员等。

拱墅还将建设500张家庭养老照护床位,进一步探索家院互融的养老服务模式,满足广大老年人特别是中度重度失能老年人在家养老也能享受到专业机构服务的迫切需求,进一步提升老年人和其家庭成员的获得感。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统