健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
程向东说胃癌
发布日期:2021-03-11浏览次数:

随着大家对健康的重视程度与日俱增,读者对各类疾病的认知需求也在急剧提升,但现在网上对疾病的科普良莠不齐,许多时候普通读者对此真假难辨。为了让大家聆听到来自临床一线大咖最原汁原味的权威声音,浙医在线特别开设《浙医大咖说》专栏,邀请浙江省内各家医院各个科室的顶尖专家亲自撰文,为我们的读者进行最专业权威的科普,内容包括疾病病因、治疗方法优缺点对比、不同治疗方法适用人群、疾病预防等。

今天我们邀请到中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)党委书记程向东教授来说一说胃癌。

经济高速发展,工作越来越繁忙,生活条件越来越好,可是人们的胃功能却越来越差,全国约1亿人饱受胃病困扰。种种不规律的饮食习惯,导致现代人的胃部健康状况十分令人担忧。据调查,2020年中国约有37万人死于胃癌,位于肿瘤死亡原因第三位。

什么是胃癌?

胃部的恶性肿瘤95%都是腺癌。一般来说,胃癌指的就是胃腺癌,胃部其他恶性肿瘤少见(淋巴瘤、腺鳞癌、髓样癌、未分化细胞癌)。胃癌是我国最常见的恶性肿瘤之一,其中以40~60岁多见,男女比约为2∶1。胃癌可发生于胃的任何部位,但多见于胃窦部尤其是胃小弯侧,未经治疗者平均寿命约为1年。

胃癌的病因

现在已知的引起胃癌的常见因素有:性别因素(男性多见)、地域因素(在我国的西北与东部沿海地区胃癌发病率比南方地区明显要高)、遗传因素、慢性萎缩性胃炎和幽门螺旋杆菌感染。如果存在长期吸烟喝酒、喜欢吃油炸、烟熏、腌制食品,高油高盐、食物过烫、饮食不规律、暴饮暴食等习惯,都将对胃造成伤害,也增加了患胃癌的概率。

胃癌会传染吗?

很多患者经常会问这样的问题,实际上胃癌并不会传染,但是影响胃癌发生的高危因素幽门螺杆菌,可以通过共用餐具、共同进食进行传播,幽门螺杆菌感染者患胃癌的风险是未感染人群的6倍。虽然目前相关研究说,幽门螺杆菌感染与胃癌有相关性,不是决定性的因素,但仍建议及时进行根除幽门螺杆菌治疗。

如何判断胃癌的进展程度?

1)血常规、肝肾功能、胃肠道肿瘤标志物等血液学检查。

2)胃镜和超声胃镜:胃镜检查是必须的,是简单又有效的确诊方法,但是有些患者比较排斥做胃镜检查,主要是因为检查过程中咽部不适感强烈,难以忍受。不难想象,一个长长的管子经口腔再插入食道,也会带给病人很大的恐慌,造成心理障碍,所以我们现在有无痛胃镜,能更好地缓解胃镜带来的不适感。胃镜检查可以明确病变的位置、大小、范围,病理检查更是胃癌诊断的金标准;超声胃镜,可以了解病变侵犯胃壁的深度,就是T分期。此外超声检查可发现腹盆腔重要器官及淋巴结有无转移,颈部、锁骨上淋巴结有无转移。

3)胸腹部盆腔CT/增强CT:CT适合腹盆腔联合大范围扫描,有助于判断肿瘤部位、肿瘤与周围脏器(如肝脏、胰腺、膈肌、结肠等)或血管关系,为首选影像检查方法;增强CT可以了解是否有肺部、腹腔淋巴结转移,有无肝脏或腹腔扩散,对于判断术前分期非常重要。

胃癌的治疗方案

一个完整的治疗方案会由肿瘤外科、肿瘤内科、肿瘤放疗科、放射科和病理科等医生在内的多学科MDT团队经过联合会诊或讨论后制订。不同的患者,由于其病理类型、分期、身体状况以及基因表达的不同,需要个体化制订不同的治疗方案,并纳入全程化管理,使得患者能最大限度获益。

哪些患者适合进行微创手术治疗?

早期胃癌患者是微创手术治疗的首选人群。早期胃癌是指病变浸润深度在黏膜层或黏膜下层的患者。早期胃癌出现扩散转移的机会较小,根治性手术切除的效果好,术后5年生存率达95%以上。

早期胃癌的切除方法目前主要是内镜下切除与腹腔镜下切除。内镜治疗与传统外科手术相比,具有创伤小、并发症少、恢复快、费用低等优点。目前,常用的内镜下切除主要有内镜黏膜切除术(EMR)和内镜黏膜下剥离术(ESD)。对于极少出现淋巴结转移的早期胃癌,如不伴溃疡的分化型黏膜内癌、伴溃疡的小于3cm的分化型黏膜内癌以及不伴溃疡的小于2cm的未分化型黏膜内癌,均可以考虑行内镜黏膜下剥离术(ESD)。

对于不适合内镜治疗的早期胃癌患者,尤其是病变侵犯黏膜下层、存在较大淋巴结转移可能性的患者,以及内镜ESD治疗后切缘阳性的患者,腹腔镜下根治性切除术是首选治疗方法。一般对胃体、窦部癌施行全胃或者至少2/3胃切除。

腹腔镜手术就是在患者腹壁开放数个5-10mm的通道,通过这些对患者伤害很小的通道置入腹腔镜和操作器械,通过腹腔镜将腹腔内的图像资料传输至显示屏,在腔镜的引导下完成胃癌手术,术后切口瘢痕小,疼痛轻。

腹腔镜手术可以完成传统开腹手术的操作,进行胃大部分或全胃切除,清扫可疑淋巴结等,并且由于视野放大、清晰,使手术操作更为精细,相应的出血更少,损伤更小,术后胃肠功能恢复更快。

当然不是所有患者都适合腔镜手术,对于肿瘤细胞容易脱落的人群,如肿瘤明显侵出浆膜,肿瘤较大、有明显淋巴结转移的患者施行腹腔镜胃癌根治术仍需谨慎。

哪些患者需要进行化疗?

很多患者都十分惧怕化疗,谈化疗色变,觉得伤身体,影响正常生活。虽然化疗无可避免地对一些正常细胞造成损伤,造成不良反应:抑制和杀灭肿瘤细胞的同时也破坏了人体正常的细胞,引起脱发、白细胞下降、恶心、呕吐等不良反应;但口服化疗药物更方便于传统的静脉用药,新一代口服制剂在简化用药和合理效价比方面更具优势,并且由于能优先作用于肿瘤细胞,抗癌针对性更强,安全性更高。患者完全可以在家中进行用药,减少了住院和静脉置管等处置费用,在减轻患者负担的同时也提高了患者的生活质量。

靶向治疗、免疫治疗是什么治疗?

怎么知道是否适合这些治疗?

近年来,免疫治疗、靶向治疗由于其“肿瘤针对性强、毒副反应轻”等特点,已成为众多胃癌患者关切的热点。但是靶向治疗及免疫治疗在胃癌上只有部分人群有效,用药前需进行相关检测进行筛选。靶向药物相比化疗,更大程度避免对肿瘤周围的正常组织细胞损伤。针对胃癌的靶点主要包括HER-2、VEGF、EGFR、mTOc-MET、HGF等。HER-2是参与肿瘤发生的关键驱动因素,其对应药物曲妥珠单抗(赫赛汀)联合化疗适用于HER-2过度表达的转移性胃腺癌或胃食管交界腺癌患者。针对VEGF在胃肿瘤中高表达,雷莫芦单抗或阿帕替尼单药使用或联合紫杉醇适用于晚期胃癌和胃食管结合部腺癌。

免疫治疗:人体的免疫细胞相当于警察,肿瘤细胞就是犯罪分子,警察发现犯罪分子通过PD-1搜索实行抓捕,但当犯罪分子身上携带PDL-1时,影响PD-1使用,警察就无法识别出它们的身份,免疫药物就直接作用于PDL-1,使其无法发挥作用。纳武利尤单抗作为首个在国内获批的用于胃癌领域的PD-1单抗,适用于三线治疗以上的晚期胃腺癌,或PDL-1阳性的二线治疗及以上的胃腺癌。

如何预防?

根据我国国情和胃癌流行病学,符合第1条和第2-6条中任一条者均应列为胃癌高危人群,建议作为筛查对象。

(1)年龄40岁以上,男女不限;

(2)胃癌高发地区人群;

(3)幽门螺杆菌感染者;

(4)既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病;

(5)胃癌患者一级亲属;

(6)存在胃癌其他高危因素(高盐、腌制饮食、吸烟、重度饮酒等)。

日常生活养成良好的饮食习惯,多食富含维生素C的新鲜水果,蔬菜;多食肉类,鱼类,豆制品和乳制品;避免高盐饮食,少吃咸菜、烟熏和腌制食品,不食霉变食物。很多早期胃癌患者都没有不适的症状,因此早癌筛查(胃镜是首选)是一项非常有意义的事情,希望人们能够重视科学防癌的意识,早发现,早诊断,早治疗。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统