健康活动
健康活动
浙江将全面启动18周岁以上 居民新冠疫苗免费接种
发布日期:2021-03-16浏览次数:

昨日下午,浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第六十八场)举行,就近期浙江的疫情防控工作做了通报。

3月14日,浙江无新增确诊病例和无症状感染者。截至3月14日24时,浙江现有在院治疗确诊病例3例,尚在医学观察无症状感染者31例,均由境外输入。

对于疫苗接种相关情况,省卫健委副主任夏时畅介绍说,目前,全省共设立了1967家新冠病毒疫苗接种单位,已累计接种334.92万剂次,已有139.62万余人完成了两剂次的全程接种;异常反应报告发生率不高于国家公布的其他疫苗报告发生率,主要以皮疹为主,未发生疫苗接种相关死亡、严重残疾等,所有异常反应病例均得到及时有效的医疗救治,接种工作平稳顺利,为下一步做好居民免费接种工作积累了经验,打下了良好的工作基础。接下来,浙江即将全面启动18周岁以上居民免费接种工作,并将全力保障接种工作稳妥有序实施。具体接种门诊信息和预约方式,由设区市统一对外公布。

对此,省疾控中心副主任陈直平还补充表示,本次疫苗接种的对象主要人群为18周岁以上,不区分是否为浙江户籍、是否参加医保,有接种意愿都可免费接种。相关费用由医保基金和财政共同承担,任何人都可以免费接种,本次一轮次的接种免费。

陈直平表示,一般来说,对疫苗成分有既往有过敏者、患有急性疾病以及慢性疾病急性发作期的患者,正在发热的患者以及妊娠期妇女不能进行疫苗接种。此外,糖尿病患者等相关人员也需要谨慎接种。因此,希望广大市民在进行疫苗接种前,事先阅读疫苗相关有关内容及流程,遇到无法界定内容时咨询医生,并如实报告自己的病史和过敏史。对个人来说,疫苗防护能力无法做到百分之百,接种疫苗后还是需要做好外部的防护措施,戴口罩,保持社交距离等。

截至2021年3月11日,浙江省累计接种新冠疫苗317万余剂次,据异常接种反应监测系统统计分析,接种后累计报告疑似异常接种反应(简称:AEFI)发生率为5.32/万,而全省2020年其他疫苗AEFI报告发生率为6.02/万;而且报告的疑似异常接种反应大部分为一般反应,所谓的一般反应是指受种者发生的一过性、轻微的机体反应,如接种部位红肿、硬结、疼痛等局部反应,轻度发烧、乏力、头痛等全身反应;目前真正被确认为严重异常反应的发生率只有2.2/百万,并经治疗后好转痊愈,目前全省未监测到死亡、严重残疾和群体性疑似预防接种异常反应事件。经对我省现有监测信息结果分析,本次新冠疫苗及接种整体安全可控。






打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统