【健康杭州三年行动优秀案例】公共政策健康影响评价试点行动-杭州市健康影响评价评估制度实践探索
发布日期:2021-03-18浏览次数:

一、工作背景

世界卫生组织将健康影响评价定义为程序、方法和工具的组合,系统地判断一项政策、计划、方案或项目对人类健康潜在的、有时是无意的影响,以及人群中这些影响的分布情况。其主要目标是确保将健康影响因素考虑到有关发展的规划和决策过程的早期阶段,强调对当前和未来健康的潜在危害和收益,并为更好的健康结果提供建议。2016年,全国卫生与健康大会上,习近平总书记强调“要全面建立健康影响评价评估制度,系统评估各项经济社会发展规划和政策、重大工程项目对健康的影响。”2019年7月25日,全国推进健康中国行动电视电话会议上,孙春兰副总理指出“要抓紧建立健康影响评价制度,系统评估宏观经济、生态环境、交通、农业、住房、就业等经济社会发展规划和政策,以及重大工程项目可能对健康的影响,从源头上守住健康底线,保障群众健康。”中国健康教育中心、国家卫健委卫生发展研究中心等机构也以财政项目形式启动相关研究的实践探索。2018年6月14日,省卫健委委托省疾控中心启动公共政策健康影响评价制度研究课题。

二、推进成效

(一)2011年针对市委、市政府以缓解城市交通“两难”,提高公交出行分担率,推进节能减排、打造绿色交通为目标的杭州公共自行车交通服务系统,开展《杭州自助式公共自行车运行状况及其健康影响评估》,并入选第三届中国浙江-加拿大艾伯塔生命科学国际论坛交流案例。

(二)2018年5月,完成《公共政策健康影响评价框架研究报告》,起草《杭州市公共政策健康影响评价实施意见》、健康影响因素清单目录、公共政策健康影响评价路径图和工具等相关材料,并开展试点成果性评价。

(三)2019年,受中国健康教育中心委托,承担并完成国家《重点政府部门公共政策健康影响评价操作手册》的编写工作,《杭州市中长期青年发展规划(2019-2025年)》等案例入选《健康影响评价实施操作手册》-主要基于县区层面实践经验实践案例。

(四)2019年11月,经市委深化改革委员会和市政府常务会议审议通过,杭州市人民政府办公厅正式印发《杭州市公共政策健康影响评价试点实施方案(试行)》(杭政办函﹝2019﹞82号),成为国内继湖北宜昌后第二个,也是副省级城市第一个正式全面启动健康影响评价的城市。

三、主要做法

(一)顶层设计先行。杭州是国内较早开展公共政策健康影响评价系统性研究和探索的城市。2017年3月,市委、市政府发布的《健康杭州2030规划纲要》就对“全面建立公共政策健康影响评价评估制度”提出了明确的要求。建立了以市法制办和市考评办为牵头部门的健康评价保障支撑组,将公共政策健康影响评价纳入法制审查和健康杭州考核内容。

(二)理论研究支撑。健康影响评价在国外起步较早,主要涉及国土空间规划、城市再开发、住宅开发、重大交通设施建设等领域。国内无论是理论研究和实践操作均处于起步阶段,因此,为全面了解健康影响评价的定义、流程等内容,市健康办委托杭州师范大学于2018年1月启动《健康影响评价理框架的研究》项目,系统梳理健康影响评价的定义、健康决定因素、健康影响评价类型、健康影响评价过程,以及国外成功案例,为杭州健康影响评价制度的制订提出科学理论支撑。

(三)试点评价探路。在《公共政策健康影响评价框架研究报告》的基础上,起草了《杭州市公共政策健康影响评价实施意见(试点)》、健康影响因素清单目录、公共政策健康影响评价路径图和工具等相关材料,并广泛听取市法制办、市发改委,以及高校等部门专家的意见建议。同时,选取《杭州市天然气管理条例》、《2017-2018年杭州市新能源汽车推广应用财政支持政策》进行了回顾性健康影响试评价,对《杭州西湖风景名胜区总体规划(2021-2035)》、《杭州市中长期青年发展规划(2019-2025年)》(征求意见稿)进行了前瞻性健康影响试评价,评价结果得到牵头部门的充分肯定,并在评价过程中,对健康影响评价流程、工具等进行持续优化改进。

(四)健全制度保障。制度化设计是有效开展健康影响评价的重要保障,更是将健康融入所有政策体现“党委领导、政府主导、部门协同”的根本前提。在前期理论研究和试点实践的基础上,2019年3月,深化公共政策健康影响评价纳入《2019年市委全面深化改革委员会重点改革任务》,并列入《市委改革委会议审议议题计划》,并于9月份市委改革委第三次会议和市政府常务会议审议通过,2019年11月,由杭州市人民政府办公厅印发《杭州市公共政策健康影响评价试点实施方案(试行)》,标志着杭州市健康影响评价正式全面启动。

四、挑战和展望

(一)健康影响评价认识与现实的问题。健康影响评价强调跨部门的公共政策能够系统地考虑决策对健康的影响,与当前部门“施政缝隙”“权责壁垒”等碎片化结构性矛盾长期存在。为能真正实现将健康融入所有政策,遵循健康优先的发展理念,下一步,我们将加快推进跨部门协作为主导的大健康体制机制改革,尤其是要充分发挥杭州数字经济、数字治理第一城的优势,探索数据赋能发展模式,加快推进健康影响评价法制化、标准化建设步伐。

(二)健康影响评价理论与实践的问题。健康影响评价理论上提出的筛选、范围界定、分析、评价、监测、评估的复杂的评价流程,与当前优化营商环境、最多跑一次改革所倡导的减少审批环节、优化审批流程的行政体制改革要求存在矛盾。下一步我们将健康影响评价作为考验政府治理体系和治理能力现代化水平的重要制度设计,立足服务高质量发展,提升高品质生活的有效健康治理工具,在实践的基础上,不断优化健康影响评价流程和评价工具,以适应当前政策、规划和重大工程项目的审批程序。

(三)健康影响评价质量与数量关系。受政府每年实施政策、规划和重大工程项目的量和健康社会决定因素的复杂性决定,健康影响评价现阶段,乃至今后很长一段时间内很难以实现全覆盖。因此,下一步,我们根据《杭州市公共政策健康影响评价试点实施方案(试行)》目标要求,采取“试点先行、分步实施”的原则,推进健康影响评价工作科学、有序开展,为国家和浙江省健康影响评价工作贡献杭州经验、杭州素材。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统