爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
推进节能降耗 拥抱绿色发展
发布日期:2021-03-18浏览次数:

宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。

习近平总书记强调:“进入新发展阶段,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越。”贯彻新发展理念,构建新发展格局,杭州提出了“数智杭州·宜居天堂”的发展导向,加快建设社会主义现代化国际大都市,奋力展现“重要窗口”头雁风采。

在全面贯彻新发展理念,积极践行节能减排,不断推动绿色发展,实现人与自然和谐共生方面,公共机构更应当好“头雁”,发挥示范引领作用。2020年,杭州市机关事务管理局(市民中心)创建成为国家级节约型公共机构示范单位,这是对我市公共机构节能成效最有力的肯定。2020年全市公共机构人均综合能耗、单位建筑面积能耗、人均水耗较2015年分别下降13.7%、14.2%、30.8%,圆满完成了“十三五”11%、10%、16%的指标。

回顾“十三五”,在市委、市政府的坚强领导下,杭州市机关事务管理局践行习近平生态文明思想,认真抓好《公共机构节能条例》的贯彻实施,从“意识节能”“管理节能”“技术节能”三方面,持续推进公共机构节约能源资源工作。全市各级公共机构把节能降耗工作摆在突出位置,通过一系列有效措施促进节约型机关建设深入开展,节能意识显著增强,管理体制逐步健全,用能管理逐步规范,节能技改不断推进,行政成本普遍降低,公共机构节能降耗工作取得显著成效。

“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”这是中国对国际社会的承诺,也是对国内的动员令。2016年,G20杭州峰会成为首个实现“碳中和”的G20峰会,向世界展示了大国担当;面向“十四五”,杭州提出“持续探索‘两山’转化路径,落实碳达峰、碳中和举措,实现绿色低碳发展”。杭州市机关事务管理局党组成员、副局长孔斌介绍,下一步全市公共机构将继续带好头、做表率,推进节能降耗、拥抱绿色发展,为实现碳中和目标尽好责。

意识节能

绿水青山就是金山银山。我们应该遵循天人合一、道法自然的理念,寻求永续发展之路。

——2017年1月18日,习近平总书记在联合国日内瓦总部演讲

多维并举 宣传培训富有新成效

意识决定行动,行动决定结果。

“简约适度 绿色办公”“垃圾可变宝 节约又环保”“治理塑料污染 建设美丽杭州”……在市民中心随处可见这样的标语,提醒着每位来往的市民“节能环保 从我做起”。

为进一步提高机关干部职工的节能意识,市机关事务局每年组织全市公共机构管理部门开展全国节能宣传周和全国低碳日宣传活动,充分利用电视、广播、报纸、网络、微信、微博等媒体,开展形式多样、丰富多彩的节能宣传。拍摄制作《绿色节能示范引领——扎实推进新时代杭州市公共机构节能管理》等4部节能专题片,会同市发改委开展节能知识答题有奖活动。

各区、县(市)公共机构管理部门也积极组织开展节能宣传活动。余杭区开展“骑行吧,公职人员”绿色出行活动,桐庐县开展“节能助推文明城市创建”低碳徒步行动,淳安县开展“节能有我 绿色发展”倡议签名活动。通过多种宣传载体,宣传效果丰富明显。

为促进公共机构节能工作全面开展,首次将公共机构节能管理培训纳入市委党校主体课程培训中。常态化开展节能、节水业务培训,积极参加清华大学节能管理远程培训。“十三五”期间,全市各级(所属)公共机构管理部门或教科文卫体等行业系统共组织节能管理培训班80多个,培训人数7000余人次。

管理节能

倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。——2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出

树立标杆 市民中心创建成为国家级示范单位

市民中心总建筑面积约58万平方米,由11幢建筑体组成。作为杭州的“封面”,这里的节能降耗工作必须展现头雁风采。

2020年,对照能源资源利用率、管理制度和实施、建筑及设备系统节能、节约用水、绿色消费等约40项评估要求,市机关事务局发扬“工匠精神”、下好“绣花功夫”,代表市民中心创建成为国家级和省级“双创”的节约型公共机构示范单位。

近年来,根据国家机关事务管理局、浙江省机关事务管理局示范创建工作的部署要求,市机关事务局将示范单位创建作为推进公共机构节约能源资源工作的一项重要任务来抓。

联合市发改委、市财政局制定并推进《杭州市节约型机关创建行动方案》。截至2020年底,全市累计创建338家节约型机关,完成创建对象总数的45%,超额完成2020年30%的创建任务。

“十三五”期间,组织全市78家公共机构分两批开展节约型示范单位创建,其中淳安县第一人民医院和下城区行政中心荣获国家级节约型示范单位最高荣誉——“能效领跑者”称号;创建国家级节约型公共机构示范单位22家;创建省级节约型公共机构示范单位54家。

截至2020年底,全市共有1139家单位创建成为节水型单位,其中市直机关96家,实现创建全覆盖。2020年度,推荐2家单位创建国家级的公共机构水效领跑者。

三化四分 垃圾分类就是新时尚

走进市民中心行政区,记者看到各楼层的办公室内放置着两分桶(可回收、其他垃圾),开水间是三分桶(可回收、易腐和其他垃圾),门口还有一个废弃口罩回收桶,负一楼是四分桶(可回收、易腐、有害和其他垃圾)。

在市民中心的四个角上,建有4座垃圾集置(中转)房,其中1座集置(中转)易腐垃圾,2座集置(中转)其他垃圾,1座作为再生资源回收点。

“近几年来,我们多次集中对各单位联络员、保洁人员等进行垃圾分类培训,加大宣传力度。同时,会同市城管委专业人员、志愿者对各单位开展检查指导,每次检查情况都会反馈给各单位。”市机关事务局综合处副处长周兴兵介绍,反馈表就好比一张成绩单,要求各单位及时开展自查自纠,逐步探索“可追溯垃圾分类机制”,即以垃圾分类实际状况“可追溯”到“最小单位”(如办公室),并形成长效机制。

在2019年的全省公共机构垃圾分类工作检查中,杭州获得了第一名的好成绩。当时,市民中心垃圾分类的准确率约95%,省委常委、市委书记周江勇要求,“尽快消灭5%的‘后进生’”。如今,通过一系列的强化工作,垃圾分类准确率已达到100%。

光盘行动 常态化制止餐饮浪费行为

在市民中心地下环街、外环路、职工食堂等公共区域,随处可见“粒粒不易 不倒不弃”“提倡节约 浪费可耻”“文明餐桌 光盘行动”的提醒。在职工二食堂,记者看到一个碟子装着荤素两种菜,“一些女同志可能拿两份菜会吃不光,倒掉太可惜,我们就推出了拼盘。”杭州市行政大楼服务保障中心餐饮科董冬冬介绍,面食窗口也推出“大小碗”,饺子可以按个买,“我们还提高原材料利用率,你看这个萝卜皮,以前是直接倒掉的,现在我们会将萝卜片洗净,放调料腌制一下,作为早餐的小菜,免费提供。”

一名穿着红马甲的文明就餐劝导员在来回巡查,其不时地看看大家的餐盘里有没有剩菜剩饭,并征求改进食堂菜品等有关意见建议。餐具回收处,贴着“光盘行动”的二维码海报,就餐人员可以扫码领取积分,扫一次1分,累计30分可以兑换环保袋或其他小奖品。

成效好不好,数据最直观。去年9月,市民中心职工一、二食堂餐厨垃圾比8月减少2455公斤,环比下降28.69%。职工二食堂的日均泔水量,去年6月是206公斤,9月是129公斤,12月是109公斤,呈明显下降趋势。

一花独放不是春,百花齐放春满园。各区、县(市)的机关食堂,也都积极开展文明就餐、公勺公筷和光盘行动,推出拼盘菜、小碗面,“吃多少、打多少”,推行厨余垃圾减量行动。

未来之杭州,将是一座链接全球、联通全网的城市,一座英才云集、创造迭出的城市,一座充满智慧、更加聪明的城市,一座古今辉映、东西交汇的城市,一座共享幸福、诗意栖居的城市。

奋斗百年路,启航新征程。孔斌表示,“十三五”期间,全市公共机构在节能意识提高、管理体制完善和节能技术革新等方面成效显著,各项能耗指标逐年下降。“十四五”期间,特别是在开局之年,杭州市机关事务管理局将深入贯彻新发展理念,以绿色低碳发展为目标,以节约型机关创建为主线,完善管理机制、抓好示范引领、实施节能改造、强化监督评价、开展宣传引导,进一步推进公共机构能源资源节约和生态环境保护工作高质量发展,为“数智杭州·宜居天堂”添上绿色低碳、生机盎然的一笔。

技术节能

运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。

——2020年春天,习近平总书记考察浙江、杭州时强调

搭建节能管理平台

实现能源科学管控

技术是推进节能工作的工具,也是实现治理能力现代化的有效手段。

“想了解用电情况,以前需要人工到各个单位电表上去抄,现在通过这个平台,一目了然。”杭州市公共机构节能管理平台负责人徐小渊介绍,该平台于2016年开建、2018年投入使用,全市有近600家公共机构接入。

目前,节能管理平台已实现对市民中心用电、用水等能耗数据的自动采集与存储、统计分析,对各设备系统能耗监测、能耗统计、能耗分析实行全面监控,为各设备系统提供科学有效的运行策略与优化方案。徐小渊点开某单位2020年的用电量数据,7月和8月达到顶峰,9月下降,10月又有上升,“夏天空调开的时间长,用电量大。但是10月有国庆假期,为什么用电量反而升高了呢?我们就要去了解原因,督促加强节能管理。”

下一步,节能管理平台将努力打造集监测、管理、服务和宣传等功能于一体的智慧化平台,并充分运用云平台、大数据等新技术,为节能降耗提供有力支撑,在数字化改革中出彩。

楼宇智能化控制

大大减少能耗浪费

空调是能耗“大户”,全市公共机构带头推行绿色办公,严格执行室内空调温度设置标准,夏季不低于26摄氏度,冬季不高于20摄氏度。市机关事务局每年都会开展夏季空调使用管理情况专项检查。

有人下班后忘记关空调,怎么办?以前是通过工作人员巡查来关闭,现在不用这么麻烦,“有了楼宇智能化控制系统,我们会在下班后统一关闭一次。当然有些机关干部职工还要加班,会再开起来,我们会在两小时后再关一次。”杭州市行政大楼服务保障中心主任林信瓦介绍,这样可以有效防止下班后中央空调、多联机忘关、漏关等情况的发生,减少能耗浪费。

除了空调,包含楼层照明系统、开水器、新风系统等在内的公共区域360台、办公室约3600台末端设备,也已实现远程设定开停机与巡更、错峰控制。据统计,可年节省用电约100万千瓦时。

“从智控系统上,就能查看开水器、新风系统等设备的运行情况,如果出现故障会及时报警。”林信瓦说,到今年5月,市民中心在已完成E楼试点的前提下,A、B、C、D、F等5幢楼的楼宇智能化控制系统将改造完成,具备数据采集、显示、报表、统计与警告等功能,完成或协助完成各类设备的运行管理与维护维修。

这些技术手段不仅能够促进节能降耗,也是加强数字政府建设、提升治理智慧化水平的有力实践,为打造“数智杭州·宜居天堂”贡献力量。

裙楼建光伏发电

累计可发电2000多万度

站在市民中心H楼屋顶,眼前是一排排的太阳能面板,专业术语为高效单晶硅组件。“在四个裙楼屋顶,总共安装了4460块,光伏所发电力由市民中心100%消纳。值得一提的是,这项节能改造采用合同能源管理模式,政府是零投入。” 市机关事务局节能管理处处长江李武说。

市民中心光伏发电项目利用四个裙楼屋顶约1.5万平方米面积,安装295Wp(太阳能电池的峰值功率)高效单晶硅组件,装机容量为1.313兆瓦,项目总投资约750万元。项目的系统解决方案、投资、总体运维等均由投资方负责。

据了解,该项目运营期内年平均每年发电100多万度,运营期总计20年,累计发电量约达到2482万度,可节约标准煤8575吨,减排二氧化碳23749吨、二氧化硫714吨、氮氧化物357吨。

另外,市民中心道路两侧近200盏路灯,也是利用光能的。它能将微光光能转换成电能,即使在阴雨天、下雪天等恶劣天气下,也能实现夜间照明。

中国光电技术发展中心技术专家曾对项目进行专业评估。路灯改造前,累计7年运营总成本支出为105万元。改造后,支出仅需电池充电维护的电费5.6万元,节省成本费用开支近100万元。同时,7年时间可节省电能约80万度电。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统