[余杭]“10分钟健身圈”勾勒市民“幸福半径”
发布日期:2021-03-19浏览次数:

“百姓健身房就开在家门口,虽然地方不大但该有的器材一应俱全,关键还免费,我有空就会去锻炼,特别方便。”家住南苑街道文仪社区保元泽第小区的沈女士说,这些年来,余杭的公共健康体育设施覆盖面越来越广,健身已成为全家人生活中必不可少的一部分。

像沈女士一样,如今越来越多的市民不用走出社区,在自家门口就能享受到便利的公共健康体育设施。“人均体育场地面积大于2平方米”“常住人口中经常参加体育锻炼的人数(不含学生)达到28.3%以上”……近年来,余杭加速冲刺,圆满完成“健康浙江”各项体育指标,基本实现了“15分钟健身圈”。

2020年,我区以“体育让生活更美好”为主题,积极推进百姓健身房、社区多功能运动场等便捷、综合的新型体育场地。全年共建设省级足球场1个、多功能运动场5个、体育小康村升级工程9个、百姓健身房20个;市级健身广场1个、健身体育公园1个、社区多功能运动场5个;区级各类健身苑点89个,篮球场18个。区文广旅体局获评“浙江省‘十三五’社会足球场地建设先进单位”称号。

今年,打造“10分钟健身圈”入选浙江省十大民生实事工程。作为“15分钟健身圈”升级版,我区将继续从老百姓的健身需求出发,加大全民健身场地设施建设的力度。今年,我区将建设1个健身广场、1个足球场、1个体育公园、2个社区多功能运动场、3个百姓健身房、4个体育小康村等20多个项目。

“我们的目标是居民从居住地步行或骑车不超过10分钟范围内,有可供开展健步走、广场舞、球类运动等群众性健身活动的场地设施,为广大群众提供科学健身服务。”区文广旅体局相关负责人表示,最终目的是为居民构建一个完善、立体、多层次、信息化的全民健身公共服务体系。接下来,我区将大力推进这些体育惠民项目建设,努力将“10分钟健身圈”的民生工程打造成真正的民心工程,建设更多便民、利民、惠民的全民健身场地设施,让老百姓有更多获得感和幸福感。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统