健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
【健康杭州三年行动优秀案例】完善公共卫生应急和服务体系行动-明确学校主体责任 部门联动强化宣传稳步推进在杭高校艾滋病综合防控
发布日期:2021-03-24浏览次数:

工作背景

杭州市共有高等院校44所,其中部属高校1所,省属高校27所,市属高校5所,其他高校11所,高校学生规模在5万左右。截至2016年底,杭州市累计报告学生病例352例,青年学生疫情呈现出快速上升的态势,从2010年年报告15例上升到2016年75例。市内43所高校发现艾滋病疫情,其中 7 所累计报告超过10例,个别高校超过20例。学生感染艾滋病以性接触传播为主,占98.7%,其中同性性接触传播占86.7%。哨点监测显示,杭州市MSM人群HIV感染率已连续4年达到10%以上,且前期调查提示学生男同感染者同性性伴中有社会人员的占87%,有异性性伴的占35.7%。青年学生疫情面临进一步从社会男同人群中引入和扩散到异性性行为人群中去的巨大压力。

二、推进成效

(一)完善了联防联控机制,提升了高校防控能力

2016年以来,每年围绕“六个一”活动,即一次多部门联络员会议、一次高校防控工作会议、一批示范基地创建、一次多部门联合督导、一期师资和社团能力建设培训,一次多部门联合大型节点宣传活动,强化了多部门联防联控机制,发动了高校广泛深入参与,既营造了浓厚的防控氛围,又提升了高校防控能力。

(二)立足实际,高校完善内部工作机制,落实主体防控责任

在杭高校全面建立艾滋病防治工作机制,明确主管领导和责任部门,建立工作网络,落实了属地管理原则和学校主体防控责任。将防艾教育纳入课程体系,与校园文化活动和社会实践活动相结合。将防艾工作与青春健康、心理健康工作有机结合,不断延伸社团触角,同伴教育员从班级延伸到寝室,防艾教育从课堂教学延伸到自习室“推门授课”。

(三)防控成效初步显现,青年学生感染人数有所减少

2016-2019年,校内外宣传教育同时推进,青年学生艾滋病知晓率不断提升,从82.25%提高到90.13%,提前达到“十三五行动计划”90%的要求。全市29所高校安装安全套自助服务发放机44台,近一年高校发放10058人次。青年学生的HIV抗体筛查量不断增加,从6000多人次提高到近10000人次。报告学生感染人数持续下降,从2016年的75例下降到2019年的59例。

三、主要做法

(一)建章立制,加强青年学生艾滋病防治综合管理

为切实加强学校艾滋病防控的长效管理,杭州市进一步理顺了青年学生艾滋病防控工作机制。一是完善部门职责和联动机制。2015年,市公共卫生委员会下文明确全市艾滋病性病领导小组成员单位工作职责,将青年学生艾滋病防控工作作为教育、卫生、团委等相关部门的重点内容。市卫健委和市教育局联合发文,明确将各级各类学校艾滋病防控工作按照属地管理,纳入学校公共卫生任务书进行考核。按照行政区划,要求各区、县(市)建立健全由卫健局、教育局、属地学校组成的学校艾滋病防治综合协调小组。二是明确学校艾滋病防控主体责任。卫生和教育行政部门联合下发文件,明确要求各级各类学校建立学校内协调组织机制和下达具体工作要求。三是强化会商联络和督导管理。每年召开部门联络员会议和高校防控工作会议。市、区两级卫生、教育行政部门和疾控部门联合开展了44所高校全覆盖的调研督导。

(二)强化指导,切实发挥卫生部门专业技术引领作用

卫生、教育部门联合下发了各学段艾滋病宣传教育核心知识提纲。市卫健委将高校新入职辅导员培训列入年度防治重点内容,组织专家编写了针对大学生的标准PPT课件和录制视频标准课件,供各高校使用。推出了“青年红Style” 微信公众号,关注人数近2万人,推出防艾文章403篇,拍摄了青年学生主题微电影(荣获全国健康教育与促进协会优秀微电影奖),下发至各高校组织学生观看。开展高校师资、社团骨干能力建设培训四期,培养师资和社团骨干800余名。

(三)自主参与,高校成为青年学生防控主阵地

教育、卫生联合发文及定期疫情通报后,各高校对照防控工作任务和要求,结合本校实际,将新生始业教育、必修课/选修课设置、辅导员培训、防艾图书配备、校园网信息推送、节点宣传等列入常规防控工作内容。同时,创新思路和活动载体,防控工作亮点纷呈。例如:浙江大学在校医院建立初筛实验室,设置VCT门诊,依托学生社团和校内学生男同组织深化干预和动员检测工作。杭州医学院依托健康委员合作社、寝室长联盟通过线上线下,由面到点,不断缩小教育细胞将防艾宣传、安全套推广覆盖到每一个班级和每一个寝室,核心同伴教育员“推门授课”将防艾知识送到每一个自习室。

(四)部门联动,营造青年学生防控艾滋病的浓厚氛围

市卫健委和团市委联合在全市高校开展艾滋病健康教育示范基地创建活动,先后分三批创建基地12个,其中3所高校成为省级示范基地创建学校,还为6所高校提供经费开展自主创新项目。卫生、教育和团委等多部门利用12.1等重要节点在高校开展电视知识竞赛、同伴教育主持人大赛、主题辩论赛、社团创意大赛、“进社区,进工地”防艾节目征集等层层递进、参与性强的主题活动。市交投集团在高教园区周边公交车站台投放安全套和检测推广公益广告。

(五)风险自评,探索线上线下相结合的干预模式

开发艾滋病感染风险自评系统,通过公众号、学生男同志愿小组进行线上线下推广,自评系统对个体存在的风险因素提供针对性的风险提示,对需要检测者提供预约检测服务。探索依托互联网针对青年学生MSM动员检测和检测服务包邮寄项目,完成学生MSM检测371人次,发现阳性病例3例。在5所高校设立咨询检测室以及依托学生志愿者小组提供线下咨询和自我检测服务。在3所高校安装尿液传递检测自助服务包售卖机10台。借助安全套自助发放机开展安全套推广工作。

四、挑战和展望

(一)青年学生警示性教育尚需进一步深入

总体来讲,青年学生对艾滋病疫情形势严峻还缺乏正确判断,对感染艾滋病的风险意识还比较淡薄,对高危行为后感染艾滋病还具有较为普遍的侥幸心理,发生性行为时安全措施落实不到位,学生男同和社会男同的联系较密切,这些问题都需要进一步探索和解决。

(二)学生重点群体综合干预工作刚刚起步

目前,各高校在艾滋病宣传教育方面做了大量工作,但普遍对学生中的有性行为甚至男男同性性行为的重点群体的综合干预还处于探索阶段,对高危行为学生动员检测工作尚需形成一套适合学生人群的有效的工作模式。

(三)各高校防艾工作开展还不均衡

有的学校对艾滋病防治形势的认识还不够深入,有的学校宣传教育培训工作落实不到位,有的学校对青年学生安全性行为教育遮遮掩掩,收效不佳。对高校防艾专项考核机制有待完善,以促进防治工作整体提升和均衡发展。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统