健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
太子湾打卡归来,姑娘变得“面目全非” 最近医院皮肤科花粉过敏患者明显增多
发布日期:2021-03-25浏览次数:

春暖花开时节,今年刚来杭州的年轻姑娘小徐(化名)早就耳闻太子湾是郁金香的天堂,上周末难得晴好天气,于是邀上三五好友同去赏花踏青。

没想到晚上回来后,小徐皮肤红肿发痒,还出现了红红白白的“大疙瘩”,肿得眼睛都睁不开。半夜还开始打喷嚏,一打就是几十个,枕头上糊满了眼泪鼻涕。

小徐请了一天假想睡个懒觉,敷敷面膜就会好转。但是过了三天后,症状依然没有任何缓解。于是来到杭州市第一人民医院皮肤科门诊找到了卜璋于副主任,被诊断为花粉过敏。

经检查,小徐是典型的过敏体质,尤其对部分花粉过敏,这次就是很明显的荨麻疹和接触性皮炎症状,经过专业的药物治疗,小徐的过敏反应才逐渐消除。

“最近我们科室几乎每天都能接诊到花粉过敏患者,比前期明显增多。”卜璋于表示,据不完全统计数据表明:春季皮肤过敏性疾病占春季皮肤病50%左右。

为什么这个疾病在春季如此“火热”?卜璋于介绍,春天的气候忽冷忽热、乍暖还寒,皮脂腺和汗腺难以取得平衡,使皮肤敏感,从而极易产生变化;春季多风,风中夹杂了大量的微生物、花粉,还有各种粉尘,都是重要的过敏原;随着现代生活环境的恶化及饮食习惯的改变,饮用水污染,使人体血液中残留一些无法代谢的毒素,如农药残留,重金属等.使人体免疫力下降,对各种过敏原过敏;另外,由于季节变换,使得皮肤脆弱敏感,对阳光的抵抗力减弱,所以,春天还要预防紫外线过敏。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统