健康活动
健康活动
疫苗保护期到底有多长? 根据抗体水平监测在六个月以上
发布日期:2021-03-29浏览次数:

3月28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日24时,全国累计报告接种新冠病毒疫苗超过1亿剂次。国家卫健委官网也第一时间发布各地累计接种最新数据为10241.7万剂次。

国家卫健委新闻发言人米锋介绍,根据国际疫情形势以及传染病防控的经验总结,加快疫苗接种,是当前有力的防控手段。我国正在安全、有序加快推进新冠疫苗接种。

针对大家在接种新冠疫苗时的疑问,发布会上都进行了解答。

新冠病毒疫苗接种后有效期是多久?

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆:关于疫苗有效期,研发出来时间比较长的疫苗都有观察和研究来评估它的有效保护期是多长时间。大家知道新冠病毒疫苗是新疫苗,研发出来的时间比较短,用在人体上的时间更短。目前通过抗体水平监测,大概是六个月以上。但抗体不是唯一保护指标,疫苗发挥作用过程中还有其他因素在发挥作用,所以后续需要对疫苗的持久性开展研究来确认它的保护期到底有多长时间。

目前疫苗有效性数据是半年,那已经接种新冠疫苗的人半年后是否需要再次接种新冠疫苗?

国药集团中国生物副总裁张云涛:在我们整个临床研究过程中,我们现在观察到疫苗保护持久性是半年左右数据,中和抗体持久性也是在半年左右。在我们整体设计的临床过程中,设计了加强针接种,观察抗体持久性和保护力水平,目前初步得到的结果来看,加强针可以有效提升中和抗体滴度,有效提升抗体持久性,同样可以有效提高疫苗抗变异的能力。未来这个疫苗,我们还要在海外开展三期临床研究来持续地观察抗体持久性、保护持久性,是否需要进行加强针的接种?何时来打?还是要根据未来三期临床的研究结果来回答。

灭活疫苗有的是两剂间隔两周以上,有的两剂间隔三周以上,请问两剂疫苗间隔多久比较好?

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆:最近出台了《新冠病毒疫苗接种技术指南》。在《指南》中关于间隔是这样规定的,首剂接种之后,接种第二剂间隔要求大于等于三周以上,尽量在接种第一剂次疫苗后8周内尽早完成第二剂接种。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统