健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
【健康杭州三年行动优秀案例】健康支持性环境提升行动-打造未来健康屋 构建健康生态链
发布日期:2021-03-31浏览次数:

随着城市化的推进,对标区域一流发展定位以及群众日益增长的健康服务需求,江干区为打通健康服务最后一公里计划在3年内建成 100个“未来健康屋”,构建健康服务生态链,夯实健康江干建设基础,逐步形成富有江干特色的“5分钟健康服务圈”,也是江干区落实卫生服务领域“最多跑一次”改革的创新举措。


未来健康屋实景(天虹商场)


一、工作背景

随着江干区城市化发展,常住人口不断增加,居民群众的健康服务需求日益增长,而基层卫生健康服务能力及覆盖面还存在不足。2019年起国家卫健委组织开展“优质服务基层行”活动,旨在进一步提升基层服务能力、改善服务质量,建立优质高效医疗卫生服务体系,其中“增设心理咨询室、健康小屋,预防保健特色科室等”就是评价指标之一。江干区系统谋划,出台《江干区社区卫生服务“四化”建设三年行动计划(2019-2021年)》,对辖区社区卫生服务规范化提升提出要求,以打造“未来健康屋”为载体,逐步实现“5分钟步行健康服务圈”,让居民就近享受便捷的健康服务。

二、主要做法

(一)制定建设规划。根据辖区各街道面积、常住人口数量情况,结合新建、迁建及改建社区卫生服务站,制定健康屋三年规划,确定各街道预设小屋数量。2020年增设未来健康屋50个,此项工作被列为年度江干区民生实事项目,经过实地走访勘察、综合评估、末位淘汰,最终确定民生实事项目点位。

(二)完善管理制度。通过制定《未来健康屋管理制度》,确定健康屋管理责任单位,落实未来健康屋“屋长”制,建立权责明晰、协同高效的工作推进和管理机制,同时动态监测分析项目应用数据,保障未来健康屋良好的运营维护及使用生态。

(三)优化功能模块。结合疫情防控常态化要求,对原有健康屋模块功能进行完善扩充,优化体温监测前哨预警、数据驾驶舱、中医体质辨识系统、家庭医生签约APP信息提示、区域HIS部分数据互通、设备监控系统等。


未来健康屋“数字驾驶舱”

三、工作成效

(一)促进家医签约服务。通过智能化的健康终端检测和互联网技术,实现检测数据智能预警,实时同步到健康江干和家庭好医平台,便于家庭医生及时跟踪干预,从“单纯医疗服务”向“全程健康预防”转变。


居民进行自助检测

(二)培养居民健康意识。居民可通过健康屋触摸屏或 “健康江干”公众号随时查看检测报告、量表自评报告和健康宣教服务,引导居民提高健康意识和疾病预防意识。

(三)完善应急急救体系。每个未来健康屋还设有急救区,配备自动体外除颤仪(AED),在人流密集场所配备AED,使急救有望实现"黄金3分钟"。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统