健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
有心血管基础疾病的患者要特别小心
发布日期:2021-03-04浏览次数:

这几天,杭州一改春日姿态,杭州市气象台发布了霜冻蓝色预警信号,冷空气频繁“发货”,浙江省人民医院心血管内科主任王利宏表示,气温剧烈变化与急性心肌梗死发病关系密切,我们已抢救多名心梗病人,王先生就是其中一位。

两天前,王先生出现胸口部位闷痛,到浙江省人民医院就诊。医生认为他可能患冠心病,当即建议住院检查治疗。但王先生因近来工作任务繁忙,就没有住院。

次日凌晨3点左右,王先生突然出现胸痛,且比以前更剧烈,此时,他才联想到医生的提醒,意识到病情的严重性。在家人的陪同下,再次赶到浙江省人民医院。刚到急诊室,他突然意识不清,四肢抽搐,紧急抢救后,检查显示,是典型的心肌梗死表现,右冠状动脉近段有一条血栓,血流基本中断。所幸,经过抢救,王先生转危为安,再过两天就可以出院了。

王利宏表示,每年3—4月季节转换期是急性心肌梗死高发期,此季节冷空气活动频繁;寒冷刺激可使人体交感神经兴奋,体循环血管收缩,血压升高,心肌耗氧量增加,增加冠脉粥样斑块破裂的风险;寒冷也会诱发冠状动脉痉挛,使冠状动脉血流减少,发生心肌梗死。他建议,首先要注意保暖,虽然已进入3月,但棉衣不要脱太早,尤其是患有高血压、心脏病的中老年人,更应注意防寒,以预防心绞痛、急性心梗等病的发生;其次,别放松相关疾病治疗,如高血压、糖尿病、高血脂血症等患者,按医嘱服药,做到服药定时定量,切不可中途随意停药。

“老年人尤其是有心脑血管疾病的人,晨练不要起得太早,最好是气温回升再开始晨练比较适宜,同时要选择合适的活动项目,如散步,打太极拳等,做到量力而行、循序渐进,平时要保持平和心态,注意控制情绪。”

王利宏还提醒,大家要重视急性心肌梗死前的预警信号,大部分的急性心梗病人在发病前一两天或更长时间有早期表现,包括:疲乏、胸闷、心绞痛频发、呼吸困难,并伴有恶心、呕吐、大汗等。对疑似急性心肌梗死患者,要及时送医院。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统