健康活动
健康活动
28岁未婚女孩查出宫颈癌,还想生孩子 杭妇院宫颈疾病诊治中心为她圆梦
发布日期:2021-03-04浏览次数:

宫颈癌是女性常见的妇科恶性肿瘤之一,根据浙江省癌症中心发布的最新肿瘤登记地区癌症发病与死亡情况,宫颈癌排在女性恶性肿瘤发病第四位。

杭州市妇产科医院副院长、妇科肿瘤专家仝进毅主任医师说,宫颈癌平均发病年龄在50岁左右,但是近年来,有年轻化趋势。

“癌症是可防可治的慢性疾病,尤其像宫颈癌,早期发现是完全可以治愈的。”仝进毅副院长提醒,有过性生活的女性要警惕阴道异常出血,特别是接触性出血,定期进行宫颈癌筛查,积极预防宫颈癌。

“三八”妇女节来临之际,杭妇院为女性送福利,免费送出30个“HPV+ TCT”全套宫颈癌筛查名额,将由仝进毅副院长来解读检查结果。

首席记者 俞茜茜 通讯员 邓月月

28岁女孩查出宫颈癌 她想保命更想保子宫

刚过去的2020年,对28岁的张小姐(化名)来说极不寻常。去年上半年,一段时间内反复阴道少量出血,性生活后容易出现,但工作太忙便一拖再拖,直到近年底才腾出时间来到杭州市妇产科医院宫颈疾病诊治中心就诊。

检查发现,张小姐的左侧宫颈表面有一颗近2厘米的肿块,碰触后易出血,专业的敏感性让医生意识到,这个宫颈肿物很有可能是恶性的。

“宫颈高级别鳞状上皮内病变”“HPV16亚型阳性”,宫颈薄层液积细胞检查(TCT)和人类乳头瘤病毒检查(HPV)联合筛查结果支持了医生的初步判断。随后的阴道镜活检病理结果显示:宫颈高分化鳞状细胞癌!

综合各项检查结果,张小姐被确诊为宫颈高分化鳞状细胞癌IB1期。“我还没结婚,没生孩子,以后该怎么办?”回忆起当时的心情,她感觉天都塌了。

通常情况下,这一期的宫颈癌原则上要通过手术把宫颈连同宫体和部分宫旁阴道组织一并切除,同时进行盆腔淋巴结切除,尽可能切净肿瘤及转移瘤的可能性。然而年轻的张小姐还没有结婚生子,如何在精准切除病灶的同时,又保留她的生育功能?

仝进毅与团队成员经多学科专家联合讨论(MDT讨论),综合各项检查指标及影像检查结果,制定如下治疗方案:该患者符合保留生育功能的宫颈广泛性子宫切除术的条件,决定在不影响治疗效果的基础上,通过腹腔镜下现行盆腔淋巴结切除术,淋巴结快速病理检查阴性,立即行根治性宫颈切除手术,同时宫颈环扎,保留卵巢输卵管周围的腹膜,尽可能降低影响生育功能,尽最大可能创造张女士未来当妈妈的希望。

手术由仝进毅副院长主刀,术中快速冰冻报告提示:双侧盆腔淋巴结未见肿瘤转移,宫颈内口切缘和阴道壁切缘阴性,手术完成,子宫保住了,术后的病理未发现其他异常结果,三个月以后的复查,宫颈恢复得非常好!期待她能够如愿怀孕的好消息!

阴道不规则出血拖了一年多

确诊时已经是宫颈癌晚期

“宫颈癌若在早期或癌前病变时期发现,并通过有效的治疗,它的治愈率可以高达90%。如果耽搁晚了,那么治疗效果和预后完全不一样。”仝进毅说起他最近接诊的一位宫颈癌患者,语气里满是惋惜。

一年多前,48岁王女士(化名)的丈夫因为患上胃癌,正处于治疗中,20岁出头的女儿又查出畸胎瘤,需要做手术。

王女士两头忙碌照顾着丈夫和女儿,这时,她发现自己出现了阴道不规则出血的情况。但在当时的处境下,她顾不上自己的身体,没时间去检查。

等到丈夫的病情慢慢稳定好转,女儿的手术做完恢复后,已经是一年后了。王女士总算缓过来一口气,决定好好检查一下身体。

去年底,她到杭州市妇产科医院找到了仝进毅副院长。经过一系列检查,王女士被确诊为宫颈癌晚期,肿瘤直径超过3厘米。

“她的病灶已经比较大,累及宫旁,且已经出现了淋巴转移的情况,就算做手术预后也不会太好,因此我们建议她直接通过放化疗。”仝进毅说,“一般来说,宫颈癌早期没有明显临床症状,等到出现阴道大量出血、分泌物增多伴恶臭、下腹疼痛等症状,这个时候病情往往已经比较晚期了。”

在杭州市妇产科医院的宫颈阴道病门诊里,像王女士这样由于忙碌或缺乏健康知识,从而延误治疗的宫颈癌患者不在少数。好在她经过规范的放化疗,病灶控制比较理想。

仝进毅副院长说,晚期宫颈癌并不意味着等待死亡,不要因为晚期就失去了治疗的信心,还是要积极面对。

高危型HPV持续感染

是导致宫颈癌发生的主要因素

但并非感染就一定会得宫颈癌

据相关统计数据显示,全球约每1分钟就新增一位女性确诊为宫颈癌,约每2分钟就有一位女性因宫颈癌失去生命。

从全球范围讲,宫颈癌在女性所有癌症预计新发病例数和死亡数中均排在第四位,属于常见恶性肿瘤。而在中国,30岁-44岁女性人群中,宫颈癌在该年龄段所有癌症中发病率位居第二。

宫颈癌的病因明确,高危型HPV(人乳头瘤病毒)的持续感染是导致宫颈癌发生的主要因素,90%的鳞状上皮内病变和99%的宫颈癌组织发现有高危型HPV感染, 其中70%主要是16、18型。

过早开始性生活(小于18岁),过早生育、多次分娩,多个性伴侣,免疫功能低下(本身患有疾病或艾滋病病人),吸烟等都是导致宫颈癌发生的危险因素。

仝进毅说,并不是说HPV出现高危阳性就代表着一定会得宫颈癌,“有些女性做完HPV检测后,看到HPV病毒阳性就害怕得不行,认为自己已经得了宫颈癌,更有甚者一定要问还能活几年了。实际上这是个误区。”

因为女性一生中感染HPV的几率在80%以上,尤其在性活跃期(30岁以下)的女性中,感染HPV非常常见。即使不接受治疗,大部分在2年内病毒自然消除,只有少数高危型HPV持续感染才有可能致癌。

为了预防宫颈癌,如今很多女性会选择注射HPV疫苗。在这里需要提醒,HPV疫苗的预防效果不是100%的,并不是注射了疫苗就可以高枕无忧,仍然需要进行定期的宫颈癌筛查。

通过三级预防做到早发现早治疗

宫颈癌是目前唯一一种可以通过三级预防达到降低发病率、死亡率甚至消除的恶性肿瘤。

一级预防,比如接种HPV疫苗、保持健康的生活方式——不吸烟、不酗酒,注意个人卫生等;二级预防则是定期参加防癌筛查,争取在医护人员的帮助下做到早发现、早诊断、早治疗; 积极治疗宫颈癌前病变及早期宫颈癌,阻断子宫浸润癌的发生属于三级预防,减少宫颈癌患者的死亡率,提高生存期。

目前,宫颈癌筛查方法有两种:细胞学检查和高危HPV检测。细胞学检查(液基薄层细胞检测)是目前国际上比较先进的一种宫颈癌细胞学检查技术, 有一种特殊情况需要注意,“如果检查结果显示,TCT阴性,HPV是阳性,若是高危型16、18型的也需转阴道镜进一步检查,即便无异常,也需要一年一次做HPV检查,并要联合TCT、阴道镜检查。”

阴道镜是一种妇科内窥镜,阴道镜检查在宫颈癌筛查中起着重要的作用,可以发现和定位下生殖道病变,指导活检,并制订管理策略;指导宫颈癌前病变的治疗并参与治疗后的随访。

哪些情况下需要做阴道镜检查?

1.宫颈癌筛查结果异常;

2.HPV16或18阳性,以及其他高危HPV持续阳性;

3.肉眼可见的子宫颈溃疡、肿物、赘生物,或其他可疑癌的症状等;

4.不明原因的下生殖道出血、接触性出血或白带异常。

通过定期检查,即使并没有出现临床症状,可以通过对宫颈炎症变化的评估,比如宫颈的长期糜烂、息肉的增生等,给予进一步检查的建议,有助于早期发现病变,及时阻断癌症发生。

杭州市妇产科医院为女性送福利!

关注微信号“杭州市妇产科医院” 有机会获取10个“HPV+ TCT”免费筛查名额

三八妇女节即将到来,杭州市妇产科医院为女性送福利!今起送出10个“HPV+ TCT”全套妇科检查名额,将由仝进毅主任医师为您解读检查结果,欢迎有需要的已婚女性报名参加。关注微信号“杭州市妇产科医院”,点击阅读活动推文,即可参与报名。将从中选出符合治疗的患者,电话或短信通知就诊流程。

需要提醒的是,活动针对25-65岁的已婚女性,体检时需核对本人身份证。

3月8日还有在线直播讲座

继续送出20个“HPV+ TCT” 免费筛查套餐

3月8日下午,杭妇院还将针对女性宫颈癌相关内容,进行在线直播讲座,届时仝进毅副院长、徐海鸥副主任医师、李凤莲主任医师线上科普讲座答疑,如果您有相关的健康问题, 千万不要错过。

仝进毅 主任医师、副院长、副教授、硕士生导师

专业方向:妇科、妇科恶性肿瘤、妇科微创

名医工作室门诊:周二上午

徐海鸥 副主任医师、宫颈疾病中心副主任

专业方向:宫颈阴道病

专家门诊:周三、周五上午

特需门诊:周二上午

李凤莲 主任医师

专业方向:妇科、宫颈阴道病

专家门诊:周三全天,周四、周五上午

城西院区:周二全天

名医门诊:周一上午

直播时间:3月8日 14:00—15:30

直播平台:微信视频号“杭州市妇产科医院”、抖音号“妇产科仝主任”

参与方式:关注微信视频号“杭州市妇产科医院”,或抖音号“妇产科仝主任” ,参与直播互动患者,在线上抢答相关问题,即可免费获得HPV/TCT筛查名额。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统