健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
关爱“小心肝” 警惕“祸从口入”
发布日期:2021-04-01浏览次数:

“你在外面一定要注意饮食安全,要用公筷……”在杭州市西溪医院肝病五科的住院病房里,脸色蜡黄的程阿姨正在和小儿子通电话,反复叮嘱儿子要注意饮食卫生,而这也正是源于她的“血泪教训”。

程阿姨今年85岁,平时身体硬朗,几乎没有生过大病。今年春节期间,程阿姨连续吃了好几场酒宴,享受了一个团圆美满的春节假期。谁知,春节假期没过多久,程阿姨忽然感觉到自己有些不对劲——全身无力,脸色发黄,最后连小便也跟着发黄了。

意识到问题的严重性,程阿姨来到以诊治肝病为特色的杭州市西溪医院就诊。检查结果让她万分震惊:肝功能出现严重异常,总胆红素高达546.7umol/L(正常是1.71-17.1 umol/L),足足是正常值32倍;同时,谷丙转氨酶和谷草转氨酶也有100 U/L(正常是0-40U/L),远高于正常值。

之后,经过肝病五科吴晓瑛主任医师治疗组的进一步诊治,程阿姨被诊断为急性肝衰竭,戊型病毒性肝炎。并且,还是经消化道传播的戊肝所致的严重肝损害。

“戊型肝炎是一种经粪一口传播的急性传染病,也可以说是经消化道传播。”肝病五科主任吕铁峰提醒,想要预防感染,大家在日常生活中应注意饮食安全,讲究个人卫生,饭前便后勤洗手,饮用洁净的水;在外就餐时,要选择卫生达标的餐厅,蔬菜和水果洗净后在食用;尽量少吃生的蔬菜与生长于污染水后的生鱼片、海鲜等;肉类要高温熟透。除此之外,也可以选择接种疫苗作为预防方法。

3月18日是全国爱肝日,今年的主题是“爱肝护肝、防治结合、遏制肝炎”。当天,杭州市西溪医院举办3.18全国爱肝日健康周系列活动,包括全院全天免费义诊、互联网医院咨询、免费检测化验、健康讲座、健康周启动仪式、护肝公益宣传片发布等活动。

在义诊现场,来自杭州市西溪医院的十多位肝病及相关专家、药师就肝癌早期防治、慢性乙肝的治疗、乙肝的母婴阻断、脂肪肝、酒精肝等诊疗问题,接受市民的咨询。通过预约,今年有400多位市民接受了医院提供的免费检测服务,包括免费检测肝功能六项、AFP(肝癌筛查指标)、乙肝表面抗原、血糖、血脂、胆固醇等福利。

“肝脏病变初期没有明显的症状,因此容易被人忽略。我建议40岁以下的健康人群,可以每年做一次肝病相关的专项体检;慢性乙肝患者和乙肝病毒携带者建议半年做一次常规检查;40岁以上或是有肝硬化、肝癌家族史的患者,最好3个月左右就复查一下,以便及时发现问题。”杭州市西溪医院院长、党委副书记黄劲松表示,近年来,因不健康生活方式、生活压力等问题,肝癌发病呈现出“年轻化”趋势。“我们希望通过本次活动增强大家爱护肝脏的意识,普及先进肝病防治知识,造福肝病患者;同时,呼吁大家养成健康的生活方式,从日常生活起居、饮食习惯、精神状态等方面入手,守护好自己的‘小心肝’。”





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统