爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
巩固国家卫生城市成果 建设宜居天堂健康杭州
发布日期:2021-04-06浏览次数:

今年4月是第33个爱国卫生月,以“文明健康 绿色环保”为主题的爱国卫生月活动,正在之江大地如火如荼开展。

从一句口号到戴口罩、勤洗手的健康共识,从一句标语到实实在在的垃圾清理、厕所革命等全民行动,从一幅招贴画到全方位的健康素养提升、环境升级……

爱国卫生运动正让更多杭州人养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,成为健康杭州建设中不可或缺的重要一环。巩固国家卫生城市成果,建设宜居天堂健康杭州,杭州正持续为健康中国贡献独特样本。

从全民动员到全民共享 爱国卫生运动有厚度

1958年1月5日,毛主席视察小营巷卫生工作,杭州也掀起了爱国卫生运动的高潮。60多年来,爱国卫生运动这一优良传统,杭州人世代传承,从除“四害”到农村改水改厕、从健康教育到卫生城镇创建,爱国卫生运动的旗帜高高飘扬。

进入新时期以来,杭州的爱国卫生运动紧紧围绕市委、市政府“环境、生态、文明、健康”的发展战略,把人民群众的健康需求放在优先发展的位置,这与健康杭州建设的理念高度一致。 将健康杭州建设作为爱国卫生运动的升级、内涵拓展,杭州的目标如此清晰。

没有全民健康,就没有全面小康。这些年得益于杭州持续、全面、深入地开展爱国卫生运动,一项项举措分类推进,借助城乡环境卫生整洁行动、农贸市场、公厕提升改造、五水共治,小城镇环境综合整治等行动,杭州树起了文明健康品牌,生活环境既有颜值,又有内涵,市民健康生活习惯进一步养成。

1995年杭州成功创建成为国家卫生城市以来,至今已五次通过国家复评,四次受到全国爱卫会通报表扬;2008年率先在全国省会城市中实现了所辖县(市)国家卫生城市创建“满堂红”,其中65.22%为国家级卫生乡镇(街道);全市农村卫生厕所普及率达100%,无害化卫生户厕普及率达99.42%;杭州市和建德市病媒生物控制水平均顺利通过省级复评;“月末周五卫生大扫除”覆盖全杭州……

这一摞扎实的数据,昭示着爱国卫生运动穿越时空,迸发而出的强大号召力和凝聚力。从全民动员到全民共享,健康杭州的幸福之路徐徐铺开。

每一条与群众相关 爱国卫生运动有广度

“你们打扫得这么辛苦,环境那么干净,我们哪里好意思乱扔垃圾。”这是杭州城区实行“月末周五卫生大扫除”,生活环境焕然一新后,市民的心里话。

“看看家门口这个宣传栏,我晓得有些咳嗽不能拖,可能是肺结核。”这是杭州市民从健康宣传教育栏中,得到的健康知识。

爱国卫生运动是我国将群众路线运用于卫生防病的伟大创举。60多年过去了,如今杭州依托线上线下联动平台,努力把“文明健康 绿色环保”的爱国卫生运动,做得更加有声有色。

从健康环境到健康治理成效,从健康人群培养到健康社会形成,在杭州的“基层细胞”里,都活跃着爱卫志愿者的身影,一代接一代的社区卫生宣传员,退休不退岗的热心大妈,还有爱国爱卫的“红领巾”……杭州的爱国卫生运动正成为杭州人生活中的一个个品质符号。

杭州环境空气优良天数334天,同比增加47天。美丽河湖数量连续三年居全省首位。绕城内绿道密度达到1.5公里/平方公里,主城范围5分钟步行可达绿道网;2020年全市居民健康素养水平为38.54%,继续领跑全省;全市村(社区)图书室或农家书屋均开设健康专栏、健康知识角;2020年,政府办医疗机构在省药械采购平台的药品采购率达100%;全市957所中小学卫生室(保健室)建设完成率100%;2020年,全市人均期望寿命达到83.12岁……

人以城为家,城以人为本,健康文明是杭州这座城市最为幸福的表情,爱国卫生,永远在路上。今年,是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是杭州第六次国家卫生城市复评的关键之年。4月是全国爱国卫生月,我市还将持续重点聚焦八项行动,真抓实干推进杭州新时代爱国卫生运动,高水平打造“数智杭州·宜居天堂”,让人民幸福笑容久久绽放。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统