健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
智慧治理融入城市末梢
发布日期:2021-04-06浏览次数:

路灯坏了摸黑回家、井盖丢了危险重重、道路被雨水淹没无法正常通行……今后,这样的“糟心事”在萧山有了新的“解法”。

近日,在市心路北塘河至03省道段,工作人员正在对路面上的井盖、路灯进行全面的升级改造——为井盖、路灯逐一安装物联设备,将它们与萧山区智慧市政绿化管理平台系统进行远程物联。有别于传统的“依靠人来找问题”的道路运营养护模式,采取了智能信息化手段后,路面一旦发生井盖翻转、丢失,路灯故障等问题,这些市政设施将在第一时间自动向系统发送安全警报,实现市政设施的及时感知。

这些充满“未来感”的场景,源于萧山区智慧市政绿化管理平台系统建设。为进一步提高市政管养效率,该项目充分运用最新云计算、大数据、物联网等技术,对市政设施及相关系统的各方面数据进行全方位信息化处理和利用,构建路灯、井盖、桥梁、地下管网等地上、地下一体化的动态监测网络平台,对城市公共资源进行有效的感知、监控和管理,实现在线巡检、消除隐患、科学养护等管理新模式。

截至目前,萧山区已完成237个井盖传感器、350个单灯控制器的安装工作,并已完成该路段的路面数据、特征采集工作以及物联建设页面框架。传感器数据采集之后,通过4G/NB把信号传输到“城市大脑·萧山平台”的服务器上,服务器对这些信息进行数据处理、归集分析统计,最后在应用平台上集约化统一展示。

以智慧管理“解码”城市治理,萧山正在让精细化、智慧化治理能力直达城市末梢。接下来,萧山区城管局市政绿化养护保障中心还将继续完成市政基础数据、地下雨水管线数据普查,实现市政资产数字化。同时开展工人路高架、紫霞大桥、南环大桥的智慧健康监测建设,逐步完善智慧市政绿化管理平台系统建设内容。预计到2021年中,该系统可逐步投入试运行。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统