健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
如何打通居家养老服务“最后一公里”?
发布日期:2021-04-06浏览次数:

哎呀,我腿脚不好,走不远。”78岁的吴大妈得知超市水果和蔬菜打折,有点遗憾,“孩子不在身边,自己又拎不动。”

在杭州,像吴大妈这样独居,身体状况尚可的老年人越来越多。去年,《杭州市居家养老服务条例》实行后,居家养老服务规范化发展有了法律保障,养老服务体系逐步建立。这意味着在家门口养老,成为越来越多老年人的选择。

如何把助老服务送上门,让老人看得见、摸得着、感受得到真正实惠?2016年成立的浙江民生社会养老服务中心为解决老年人的后顾之忧,维护老年人的合法财产权益,设立了浙江遗嘱库为老公益项目。

3月26日上午,浙江民生社会服务中心走进“最美妈妈”吴菊萍事迹发生地——滨江长河街道闻涛社区,在“最美广场”为老年人提供助老公益服务,将居家养老服务送达最后1公里。

“最美广场”提供便民服务 助农惠农促农户增收

上午9点半,最美广场,在“陕西苹果免费品尝处”,陕西苹果种植户刘大哥忙着给大伙切苹果。不少居民品尝后马上下单购买了一箱。

刘大哥是陕西白水县人,载着1万公斤苹果来到杭州售卖,这也是他第一次来浙江。

“今年丰收,苹果质量很高。我们分成几路,分别去了北京、上海、金华、杭州销售。”刘大哥说,听说浙江民生有扶贫支农惠民的公益项目进社区,他们就对接上了,既然是公益,凡是在2021年3月31日前来浙江遗嘱库的老人、志愿者和浙江民生社会养老服务中心的共建单位,他都给优惠价格:7.5公斤一箱,原价60元的卖55元,50元的卖45元,40元的卖35元。

“听说今年因为疫情影响,收购商没有上门收购,这对果农来说打击很大。”浙江民生社会服务中心的叶世娟说,“这红富士是陕西的特色品牌,一方面老百姓不用出门,就能以优惠的价格吃到正宗的水果。另一方面能助农惠农,促进农户增收。”

10点多,89岁的胡大伯在保姆陪伴下找到了浙江遗嘱库的叶世娟。胡大伯和在国外定居的孩子商量后决定订立遗嘱,打算百年后把名下超过千万的房产捐赠给社会,最希望资助教育事业。

接着64岁的丁叔叔也来咨询“生前预嘱”,表示将来一旦患病晚期,或持久无意识时,将停止接受医疗措施的意愿。他说怕儿子孝顺,给自己过度治疗,降低生存质量,也给他家庭造成负担。

“‘生前预嘱’在国外已普及40多年,针对临终前的过度抢救和过度医疗。”叶世娟介绍说,填写了“生前预嘱”,并不等于放弃治疗,而只是签署的人按自身意愿做好临终安排,方便自己也方便家人,是一种积极态度。

她说,无论何种遗嘱,都是个人意愿的一个表达,应该获得充分的尊重。

顺势而为,养老服务找到“敲门砖”

打通“最后一公里”

浙江遗嘱库成立五年来,创始人叶世娟最大的感受是,老人第一次来浙江遗嘱库时“警惕性高、对人缺乏信任感”,完成订立遗嘱的一系列流程后,把遗嘱库的志愿者当做了“自己人”,走前都会唠叨几句或说说心里话:“过来打车太贵了,你们要是送服务到我家就好了。”

这让叶世娟意识到,把服务“嵌入”社区、辐射周边,让老人不出门就可以享受专业服务,才能有效化解养老难题。

“专业人才难求,既要懂法,又是养老人才,而缺乏耐心、爱心、细心的人也干不了这个活。”叶世娟说。她从法律专业的志愿者入手,招募一些对养老工作有热情、乐于和老年人沟通的人员,拉起一支队伍,针对性培训。

“需要用心读懂老人的需求,而需求又是不断变化的。”叶世娟说:“居家养老需求的满足是一个常态、长期的过程。依托政策之下,通过我们各种社会力量来推进,让理想变现实,认知到落地,真正让老年人晚年过得更幸福,更健康,更长寿,打通了助老服务‘最后一公里’。”

目前,浙江遗嘱库继续向全市招募志愿者,只要您认可遗嘱的重要性,具有一定的语言表达能力和文化素养,品德高尚,身体健康,愿意为老年公益事业作出贡献的退休人员,均可以来报名。

如果您想了解与继承法相关的法律知识以及遗嘱办理流程,也想为推进遗嘱库的宣传工作出一分力,也可以拨打浙江省遗嘱继承类公益为老项目热线电话:0571-86576052;0571-86576053。

浙江遗嘱库地址:杭州市上城区紫花支路22号。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统