富阳开出首张 “排污许可罚单”
发布日期:2021-04-07浏览次数:

近日,位于新登工业园区的杭州某科技有限公司被市生态环境局富阳分局执法人员查证存在涉嫌未建立环境管理台账记录制度,被行政处罚。这是《排污许可管理条例》于今年3月1日正式实施以来,富阳区第一起因违反该条例被处罚的案件。

未建立环境管理台账记录制度

记者于3月31日随执法人员走访了该公司,这是一家从事金属制品加工和销售的公司,年加工汽车配件5万吨。该公司生产废水统一委托杭州富阳华丰表面精饰科技有限公司处置,危险废物委托浙江奔乐环保技术有限公司处置,废气自行处置。

今年3月8日,新登环保所开展《排污许可管理条例》专项执法,检查中发现,该公司在3月1日至8日阳极氧化生产线正常生产,却未建立环境管理台账记录制度。

新登环保所所长李碧峰介绍,该公司于2020年8月领取排污许可证,并参加过《排污许可管理条例》培训,但这次现场检查时发现该单位未建立环境管理台账制度,也未按照排污许可证规定的格式、内容和频次记录生产设施、污染治理设施运行情况以及污染物排放情况。

据介绍,自《排污许可管理条例》颁布实施后,新登环保所专门向该公司宣贯《排污许可管理条例》,并开具监察意见书。3月2日,生态环境局富阳分局在新登镇党群服务中心再次对重点企业组织《排污许可管理条例》培训,明确责任要求,该公司相关负责人到会参加。

涉嫌违反《排污许可管理条例》规定

执法人员对照该公司2020年8月申领的排污许可证要求,该公司在核发排污许可证后应当建立关键管理台账记录制度,主要内容包括“污染防治设施运行管理信息、监测记录信息、基本信息、其他环境管理信息”等。其中,排污许可证上明确要求:污染防治设施正常运行情况1次/周,主要药剂添加情况每周或每批次记录1次;污染防治设施异常情况1次/次。

执法人员告诉记者,尽管检查当日阳极氧化生产线配套的喷淋塔内喷淋液P值属于达标,但因该公司未建立环境管理台账记录的行为已涉嫌违反《排污许可管理条例》规定,所以新登环保所立案查处,作出罚款5700元的决定。

生态环境富阳分局相关负责人表示,《排污许可管理条例》明确规定了排污许可管理的范围和类别,加强排污管理、严格监督检查以及强化法律责任等方面内容,为完善和强化固定污染源监管奠定了坚实基础。该局将加大《排污许可管理条例》的宣贯,加强执法监督,严格执法。各相关排污单位也应当严格按照《排污许可管理条例》规定,做到持证排污、按证排污。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统