迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!
发布日期:2021-04-07浏览次数:

“店门口放些小盆栽,环境装扮很好看,但是花盆下面的接水盘很容易聚集蚊蝇,特别是这段时间下雨频繁,每天要及时清理。”“对的,这点我们疏忽了,马上清理改正。”

在城区一个餐饮店门口,市爱卫办工作人员向餐饮负责人指出卫生漏洞,负责人马上动手,清理积水。对标对表,有问题即刻着手整改,这段时间,杭州各城区以实干之姿,推进爱国卫生运动。

去年12月,我市召开爱国卫生运动委员会全体成员会议暨2021年国家卫生城市复评迎检部署会,吹响了国家卫生城市复评的集结号。而后,市爱卫办紧锣密鼓组织了2轮培训、4次行动,并对杭州12个区县,开展了5轮明察暗访。昨日,杭州市召开专题会议,要求全面动员,全员参与,并要求近段时间,各区(管委会)要做到爱卫工作三个“一”,即召开一次工作部署会、进行一次工作督查、做一次自我评估。日前,记者也跟随市爱卫办督查组,走入杭州各区县的医院、小区、农贸市场、民宿等地,实地探访准备情况。

家门口的健康阵地要守好

杭州自1995年创建成为国家卫生城市以来,先后5次通过复评,国家卫生城市巩固水平和建设质量国内领先。但这项荣誉并非终身制。根据《国家卫生城市评审与管理办法》,国家卫生城市自命名后每3年复审一次。连续五次通过国家卫生城市复评的杭州,今年即将迎来第六次国家卫生城市复评。

市爱卫办相关负责人告诉记者:随着时代的变迁,国家卫生城市的内涵也在不断发生变化,城市环境、居民健康素养、医疗设施规范、公共场所卫生设施,这些都在考核范围之内。

“特别是与人民群众生活紧密相关的部分,是我们工作的重中之重,也是提高城市管理质量的有效载体。”市爱卫办相关负责人表示。

走在杭州某城中村,居民正在健康宣传栏驻足观看,督查组工作人员告诉记者:“这块健康宣传栏,是老百姓家门口的健康阵地。一块达标的健康宣传栏,必须大小适宜、有控烟标识、有单位落款,定时更新内容,与时俱进。”记者看到,这期健康宣传栏是2021年第二期内容,结合了三月结核病日和四月爱国卫生月的内容,进行宣传教育,科普文字通俗生动。

走在杭州的部分小区,督查人员发现,通过杭州全域开展几项行动,例如环境清理整治为重点的“八大专项行动”、“月末周五卫生大扫除”活动,杭城部分小区居住环境有普遍提升。

“部分小区的个体蔬菜门店众多,门前环境不尽如人意,垃圾分类习惯较差。还有建筑垃圾的堆放,需要与生活垃圾区分,有专地堆放,并配有围挡。”市爱卫办工作人员告诉记者。

卫生环境提升生活幸福指数

在走访中,记者了解到,杭州市爱卫办在去年12月份以来全面启动冬春季除“四害”行动,对8个区试行病媒生物防制工作绩效评估,发布环境卫生整治红黑榜,各区和街道积极跟进,以脚步丈量国卫复评工作的深度和广度。

如何在爱国卫生运动中,提升生活幸福指数,这折射到群众生活的方方面面,需要久久为功,常抓不懈。在杭州某医院,督查组工作人员先后对医院门诊楼卫生间、厨房仓库等地进行随机抽检。

在人流量最大的门诊一楼卫生间,门口挂着“星级卫生间”标牌,卫生间内洁净、美观,并提供洗手液、擦手纸、烘手机、厕纸,堪比星级宾馆。督查组工作人员告诉记者:医院卫生间干不干净、设施完不完善直接关系到群众的就医感受。

走到厨房的仓库,督查组工作人员登高检查,“仓库里,储藏架离墙离地,门口挡鼠板高60厘米,符合《国家卫生城市标准》相关细则。”督查组工作人员说。

在检查中,市爱卫办工作人员对于餐饮店、民宿小旅馆等场所,查得很细致,“八小”规范行业经营行动,也是爱国卫生专项行动中的重要一环。

在杭州某民宿,督查组工作人员发现该民宿床品消毒清洁到位,但是对于非易耗品,例如塑料拖鞋的消毒,还未落实到位;在某餐饮门店,工作人员发现店铺的风幕机摆放位置不对,“这家店铺,灭蝇灯下有灯管更换记录卡,这点非常好,值得推广和学习。但风幕机摆放太高,风口应向外吹,没有起到防蝇第一道关口的作用,需要调整。”

记者了解到,市爱卫办和市爱卫会主要成员单位,在杭州12个区县,开展了5轮明查暗访后,分别将各城区存在的问题、值得推广的经验,分别汇总下发,接下来,还将结合复评要求进行督导巡查。

市爱卫办相关负责人表示,杭州要以国家卫生城市复评为契机,积极履行好各自职责,形成市区联动、上下互动、部门行动,做到社会参与、人人动手、共同促进,以更高水平展示“重要窗口”爱国卫生水平,打造健康中国示范区作出更大的贡献。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统