健康搜索:
健康城市
综合信息
重点项目
健康单位
表格下载
控烟

杭州控烟一整年

来源:都市快报 作者:张姝 发布时间:2011/6/2 9:36:00 浏览:[2998]
    昨天是第24个世界无烟日,也是杭州自去年3月1日施行《杭州市公共场所控制吸烟条例》后的第456天。

    昨天,市卫生局局长陈卫强公布全市《控烟条例》实施一年评估专题调查数据。

  

    烟草销售总量同比下降27.89%

    杭州市政府委托杭州市疾控中心健康教育所组织有关部门,历时2个多月开展控烟一周年的抽样数据评估。抽样数据显示——

    居民吸烟率为24.4%,与全省2010年27%的平均吸烟率相比,有明显下降;

    市民对控烟立法的支持度达到97.5%;

    91.9%的公共场所均统一设置了控烟标志;

    相比2009年,烟草危害知晓率方面均有较大幅度提高。60%以上的人群都知道吸烟和被动吸烟会导致中风、肺癌、心脏病、流产、新生儿低出生体重等疾病;

    据烟草专卖局提供的数据,2010年3月至2011年2月,杭州烟草销售总量下降了27.89%。

  

    杭州10家宾馆饭店成为控烟示范点

    昨天,首批10家控烟示范点宾馆饭店的名单公布,分别为——

    黄龙饭店、西湖国宾馆、香格里拉饭店、三台山庄、阳明谷度假酒店、最佳西方梅苑宾馆、西溪悦榕庄酒店、外婆家餐饮有限公司兰桂店、西子湖四季酒店和曲院风荷湛碧楼。

    市疾控中心说,接下去将对宾馆相关人员严格培训,规范控烟标识以及相关设施的设立,也会在室外设置相关设施,通过劝导的方式,让客人在室外吸烟。

    2010年度的25家控烟先进单位、十佳控烟市民和十佳戒烟个人的名单昨天出炉。表彰名单以及杭州市戒烟门诊的地点,详见大家健康网(www.djjk.cn)。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图