健康搜索:
健康城市
综合信息
重点项目
健康单位
表格下载
控烟

今后杭州控烟考虑重罚单位

来源:今日早报 作者:施水泉 发布时间:2011/6/2 9:43:00 浏览:[2401]
    “爸爸除了抽烟之外没什么爱好,我每次回家都会买烟孝敬他老人家,真没想到,我们的‘孝心’竟然害了他。2006年10月,爸爸在查出肺癌骨转移后5个月,就永远离开了我们。医生说,肺癌跟吸烟有很大关系,后来,原本爱抽烟的哥哥也很快戒了烟……”

  昨天是世界无烟日,作为2010年度十佳控烟市民代表,社工徐丹群在杭州市卫生局举办的无烟日宣传活动上,讲述自己的经历,劝告市民少吸烟。

  今年的宣传主题比较特殊,是“世界卫生组织烟草框架公约”。宣传口号则与徐丹群的经历十分贴切:“烟草致命如水火无情,控烟履约可挽救生命”。

宾馆饭店

无烟项目正式启动

  昨天,杭州市与盖茨基金会合作的宾馆饭店无烟城市项目正式启动。黄龙饭店、西湖国宾馆、香格里拉饭店、三台山庄、阳明谷度假酒店、梅苑宾馆、西溪悦榕庄酒店、外婆家餐饮有限公司兰桂店、西子湖四季酒店和曲院风荷湛碧楼等十家宾馆饭店成为第一批项目单位。

  该项目的目的,就是要创建无烟示范宾馆饭店,宾馆饭店行政管理人员及服务人员的公共场所控烟意识和水平提高30%,同时消费者对宾馆场所无烟环境的认可和支持度提高到90%。

  

今后控烟

要从重罚单位着手

  杭州市卫生局副局长王明法公布了近期组织的控烟专题调查数据。

  市民群众对控烟立法的支持度达到97.5%;91.9%的公共场所均统一设置了控烟标志;杭州市居民吸烟率为24.4%,与全省2010年27%的平均吸烟率相比,有明显下降。

  相比2009年,烟草危害知晓率方面也有较大幅度提高,60%以上的人知道吸烟和被动吸烟会导致中风、肺癌、心脏病、流产、新生儿低出生体重等疾病。

  另外,根据烟草专卖局提供的数据,杭州市2010年3月至2011年2月期间的烟草销售总量,与2009年3月至2010年2月期间的烟草销售总量相比,下降了27.89%。

  其中价格区间在50-100元的烟草销售量下降最为明显,下降幅度达到88%;销售量最多的是价格区间在10-50元的烟草,其下降幅度也非常明显,达到28%。

  虽然,从这些数据上看来,杭州的控烟取得了一定成效,但陈小平副市长仍然认为,杭州的控烟工作存在诸多薄弱环节。例如,有些单位说是要控烟,但还是放着烟灰缸,这就说明单位还是允许吸烟。所以,陈副市长提出,接下来在抓控烟的时候,就要重罚单位,让每个单位对本单位的工作都重视起来。

  

有商场卖烟

被罚1000元

  昨天的宣传活动一结束,卫生监督所的执法人员,就兵分多路进行突击检查。

  直到昨天下午4点统计数据时,整个大杭州出动了工商、运管、城管、卫生监督等735人,分19路进行检查。共有218家单位被检查,其中72家被要求整改,20家被罚款,罚款总额达到11800元。

  比如主城区的西湖区,无烟日规定禁止售烟,但香苑宾馆内的商场却仍在销售香烟,被检查人员逮了个正着,罚款1000元。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图