健康搜索:
健康城市
综合信息
重点项目
健康单位
表格下载
控烟

杭州市举行第24个世界无烟日宣传暨宾馆饭店无烟行动项目启动仪式

来源:市健康办 发布时间:2011/6/7 9:47:00 浏览:[3779]

杭州市举行第24个世界无烟日宣传暨宾馆饭店
无烟行动项目启动仪式
 
    5月31日上午,杭州市第24个世界无烟日宣传暨宾馆饭店无烟行动项目启动仪式在黄龙饭店举行,市政府副市长陈小平出席并讲话,启动仪式由市政府副秘书长张连水主持。市卫生局局长陈卫强通报杭州市公共场所控烟工作开展情况及下一步工作重点,市卫生局副局长周智林宣读控烟先进单位、“十佳控烟市民”和“十佳戒烟个人”名单,市健康办副主任、市卫生局副巡视员王明法介绍宾馆饭店无烟行动项目有关情况,市文明办副主任史玉芳、西湖区副区长张利群出席启动仪式。
    杭州市委市政府高度重视控烟工作,专门出台《杭州市公共场所控制吸烟条例》,并于2010年3月1日正式实施。《条例》施行一年多来,杭州市成立控烟工作领导小组,广泛开展控烟宣传,营造浓厚的宣传氛围,并加大监督执法力度,控烟工作取得明显进展与阶段性成效。调查显示,我市市民群众对控烟立法的支持度达到97.5%,市民在烟草危害知晓率方面均有较大幅度提高,人群的吸烟率从2009年的27%下降至24.4%,全市烟草销售总量与同期相比下降了27.98%。在取得显著成绩的同时,我市公共场所控烟工作仍存在一些问题,主要是公共场所控烟范围需要调整、宣传氛围需要进一步营造、监督执法力度需要进一步加强、控烟综合政策还需进一步完善等。针对存在的不足和问题,我市下一步重点要持续深入控烟宣传、加强监督执法检查、加强重点场所管理,争取开创控烟工作新局面。
    陈小平副市长充分肯定了我市控烟工作所取得的显著成效,强调了控烟的重要性、必要性、艰巨性和长期性。陈市长指出,杭州市居民的吸烟率和全市烟草销售总量呈下降趋势,控烟工作的政策和法制环境正在不断的得到强化,但控烟是一项长期而艰巨的工作任务,目前仍面临一些问题,与彻底控制烟草的目标存在较大差距,控烟工作仍然任重道远,要坚持将控烟进行到底。一是将控烟宣传进行到底。控烟的主体是单位和个人,各级控烟组织协调单位要对控烟宣传长抓不懈,形成长期化、常态化、常规化宣传,让人人了解烟草危害、人人了解控烟立法,从而提高控烟自觉性;二是将控烟管理进行到底。单位控烟是公共场所控烟成败的关键,要进一步落实单位的责任,强化单位的控烟制度,加强对宾馆、饭店等重点单位的监督、管理和处罚,同时各单位要主动做好控烟的宣传、劝导和引导工作,发挥模范带头作用;三是将控烟执法进行到底。控烟执法是针对长期违法吸烟而设立的必要惩戒措施和法律补救措施。一方面在委托执法环节,要明确各类公共场所的执法主体,充分发挥工作职责,真正做到有法必依、执法必严;另一方面要加强执法的组织,定期组织开展重点执法活动,长抓不懈,营造声势,形成常态。
    陈市长最后要求,各级各部门要以世界无烟日宣传活动为契机,结合“三创”工作,进一步提高认识、巩固成绩、共同努力、协同共进,全面推进我市的控烟工作,为建设健康杭州作出应有的贡献。
    启动仪式上,与会领导向获得“控烟先进单位、十佳控烟市民和十佳戒烟个人”的单位和个人代表颁奖,十佳控烟市民代表、宾馆饭店无烟行动项目单位代表进行了发言。启动仪式后,执法队伍分赴各地开展控烟联合执法。
    市卫生局、市工商局、市交通局、市文广新局、市园文局、市旅委、市城管执法局控烟执法人员,各区(管委会)、县(市)卫生局(社发局)、健康办负责人,控烟先进单位、十佳控烟市民和十佳戒烟个人,相关宾馆饭店负责人,城区在杭省市综合医疗机构负责人和媒体记者等共180余人参加了本次宣传活动。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图