健康搜索:
健康城市
综合信息
重点项目
健康单位
表格下载
控烟

卫生局建议这位的哥申报控烟特别奖

来源:都市快报 作者:张姝 发布时间:2011/6/17 11:01:00 浏览:[4794]
    昨天,出租车的哥小王劝阻乘客不要在车内吸烟而被打的事情,在杭州有类似先例。去年3月18日,杭州出现颁布控烟令后的首次暴力侵害劝阻者事件——

    浙江丽水王先生,42岁。去年3月17日,来杭州谈生意,在潮王路西湖之春酒店乘电梯时,遇到一名30岁左右男子,一进电梯就使劲吸烟。杭州3月1日后颁布控烟令,电梯内需禁烟。王先生叫男子把烟灭掉,起了冲突。

    下楼后,男子叫来一伙人,带着管子、匕首追打王先生。王先生报警,110到时,吸烟男已逃跑。

    省新华医院验伤表明,王先生头部被戳一刀,颅骨骨折;右耳后被戳了两刀,右脸颧骨被打凹陷,颌窦骨折;左臂、膝盖也有四五处伤痕,被鉴定为轻伤。

    3月19日,杭州市副市长陈小平听说王先生劝烟被打的遭遇,叮嘱市健康办,“要去慰问一下热心肠的王先生,帮助他早日把伤治好。快报要跟踪报道这件事情,弘扬社会正气”。

    3月20日,杭州市委副书记、纪委书记叶明对此事作了批示:令人发指,不可容忍!尽快查明真相,对行凶打人者必须依法严惩。

    3月23日上午,嫌疑人冯某(帮吸烟者追打王先生)到朝晖路派出所投案。

    3月24日,吸烟者陈某在外地落网,随后被下城警方刑拘。后陈被检察院批捕,取保候审。

    王先生被打后,在市一医院住院了十多天。住院期间,杭州控烟形象大使阿六头、阿六嫂及很多普通市民通过快报报道得知事情原委后,自发去医院看望他。

    市卫生局召开新闻发布会,局长陈卫强向王先生颁发了“杭州市热心控烟特别奖”荣誉证书、5000元奖金和《杭州市公共场所控烟监督证》。

    王先生向市卫生局表示,会做好一名义务控烟监督员。

    此后,吸烟者陈某写了悔改书表示自己很后悔,以后不会违法吸烟了,也承诺积极投身到控烟工作中,另外还赔偿了王先生医疗费、误工费、经济损失费共计14.7万元。他还委托下城区卫生质量监督所的工作人员代将50元罚金上缴银行,直接入国库。2010年10月,陈终于取得王先生谅解。

    杭州控烟令后首次出现暴力侵害劝阻者事件后,市健康办、市卫生局为表彰他勇于劝阻吸烟的行为,成立了一个长期奖项“杭州市热心控烟特别奖”,鼓励更多市民参与控烟工作。

    昨晚,市卫生局有关领导获知了出租车的哥小王劝阻乘客不要吸烟而被打的事情。杭州市卫生局建议出租车司机小王,申报今年的“杭州热心控烟特别奖”,继续弘扬正气。

    市卫生监督所说,出租车乘客违法吸烟,可由卫生监督员开罚单。如果在15天内没去指定银行缴款,要每天加收滞纳金,超过3个月仍未缴款,卫生部门会向法院申请强制执行。

    市卫生局说,鼓励的哥小王的控烟行为。目前,杭州的控烟力度还在继续加大。除常规开展监督检查外,适时组织社会监督员和志愿者组成行动队,对重点场所进行抽查。同时,将控烟工作开展情况列入各机关单位年终考核内容。

    今年3月31日,杭州市政府委托的第三方调查杭州控烟一周年效果出炉,抽样数据评估显示——

    居民吸烟率为24.4%,与全省2010年27%的平均吸烟率相比,有明显下降;据烟草专卖局提供的数据,2010年3月至2011年2月,杭州烟草销售总量下降了27.89%。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图