健康搜索:
健康城市
综合信息
重点项目
健康单位
表格下载
控烟

市人大调研《杭州市公共场所控制吸烟条例》执行情况

来源:健康杭州网 发布时间:2017/11/17 16:08:00 浏览:[5067]

      9月25日,市人大工作研究会第三小组一行赴市卫计委对《杭州市公共场所控制吸烟条例》(以下简称《条例》)执行情况进行调研,市卫计委分管领导及相关部门负责人参加了座谈会。

市卫计委、市爱卫办分管领导分别汇报了《条例》颁布以来,全市依法开展公共场所控制吸烟宣传、监督、执法、无烟单位创建等方面工作开展情况,并针对存在问题提出下一步工作建议。据统计,自2010年3月1日至今,全市各级卫生计生行政部门累计出动卫生监督员17.78万人次,控烟检查17.56万家次,责令整改11005家,行政处罚2435家(其中警告1464家,罚款971家),罚款金额784150元。全市成人吸烟率由2008年的25.4%下降到2017年的20.5%。

调研组充分肯定了《条例》实施以来,我市在推进公共场所控制吸烟方面所取得的成绩,对市卫计委、市爱卫办会同市直相关部门推动公共场所控烟工作所付出的努力表示认可。调研组还重点针对《条例》执行过程的难点、热点问题,以及围绕《条例》修订工作展开了讨论,并一致认为,随着杭州城市国际化的推进和北京、上海、深圳等国内一线城市公共场所、工作场所等室内全面禁烟地方法规的颁布实施,杭州开展《条例》修订势在必行。调研组还指出,杭州《条例》修订的指导思想要与《世界卫生组织烟草控制框架公约》靠拢,要对标国内已立法的北京等一线城市。在控烟宣传的质量和效果上进一步加强,在执法体系建设、控烟范围界定等方面还要深入探讨研究。

调研组由市十届人大常委会党组书记、副主任吴键,市十届人大常委会副主任丁德明等一行14人组成。市卫计委党委委员、市爱卫办主任蔡一华,市卫计委副主任郑冰参加会议。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图