健康搜索:
健康城市
综合信息
重点项目
健康单位
表格下载
控烟

全国健康城市健康村镇建设座谈会暨健康城市试点启动会在我市召开

来源:健康杭州网 发布时间:2016/11/10 14:44:00 浏览:[8783]

                                          先行探索建立“健康杭州新模式”     凝心聚力打造“健康中国示范区”

全国健康城市健康村镇建设座谈会暨健康城市试点启动会在我市召开

    11月6日,全国爱卫会在我市召开健康城市健康村镇建设座谈会暨健康城市试点启动会。国家卫计委副主任王国强,国家卫计委疾控局局长、全国爱卫办副主任于竞进,浙江省卫计委主任杨敬以及农业部、水利部、旅游局、中直机关、卫生计生委等部门相关人员出席会议,北京市等31个省(自治区、直辖市)爱卫办负责人,北京市西城区等39个全国健康城市试点城市的政府负责人,清华大学、复旦大学、中国健康教育中心等机构专家共计180余人参加会议。
    会议宣布,杭州市等38个城市成为新一轮全国健康城市建设试点城市。市政府副市长、市健康办主任陈红英代表新一轮试点城市作交流发言:她首先回顾了我市爱国卫生和健康城市建设历程,随后从“坚持人人享有目标引领、坚持健康城市科学建设机制、找准健康城市建设的结合点”等方面对我市健康城市建设工作进行了介绍,并结合我市爱国卫生和健康城市建设工作实际,就如何深化健康城市建设提出了具体建议。
    会后,与会者对我市上城区小营巷社区“爱国卫生发展历程、医养护签约服务、WHO健康社区创建工作”等情况以及杭州市第三人民医院“智慧医疗实践、健康医院建设”等情况进行了现场参观交流。
    据悉,2007年起,我市作为全国唯一省会城市开展健康城市建设试点工作,10年来,我市健康城市建设积极吸收国内外健康城市建设先进经验,以“将健康融入所有政策”为统领,以“项目推进”为载体,坚持“政府主导、部门协作、社会参与”的工作机制,围绕“七个人人享有”的总体建设目标,持续推进“营造健康文化、改善健康环境、优化健康服务、培育健康人群、发展健康产业、构建健康社会”六大建设任务,探索并形成了“大健康理念引领、顶层设计先行、组织机构保障、项目研究促进”的健康杭州建设模式,基本实现了“人居环境更加健康、绿色出行更加便捷、健康服务更加完善、健康水平显著提高、健康产业迅速发展”的阶段建设目标,健康城市建设的实践经验和理论创新始终走在全国前列。十八大以来,随着《健康中国2030规划纲要》、《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》的出台以及“以保障和促进人的健康为宗旨,建设惠及城乡居民的健康杭州”写入《杭州国民经济和社会发展第十三个五年规范纲要》,我市健康城市建设迎来了新的契机,“后峰会时代”的健康杭州建设,将以归零心态再出发,围绕“健康中国、健康浙江”战略布局,先行探索建立“健康杭州新模式”,凝心聚力打造“健康中国示范区”。

                                                       通讯员:马先富
                                                        2016年11月8日

 


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图