健康搜索:
健康城市
综合信息
重点项目
健康单位
表格下载
控烟

张鸿铭市长参加2016国际健康城市市长论坛

来源:杭州日报 发布时间:2016/11/23 11:18:00 浏览:[9289]

    11月21日,第九届全球健康促进大会2016年国际健康城市市长论坛在上海举行。作为健康城市市长代表,张鸿铭应邀出席论坛并向与会的1180余位中外嘉宾和专家学者介绍杭州在健康城市建设领域取得的突出成果。

  张鸿铭指出,加快健康城市建设,核心就是秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念。生态文明是杭州的软实力,是杭州经济、社会、文化又好又快发展的重要支撑。历届市委市政府都高度重视环境问题,始终将“环境立市”作为重要战略,牢固树立保护环境就是保护生产力、保护环境就是保护人民群众健康的意识。近几年来,杭州尤其注重生态保护和环境治理,坚持科学发展,加快转变发展方式,全面促进资源节约,加快淘汰过剩产能,引导生产方式、生活方式、行为方式、消费模式等多方面的变革;大力发展循环经济,促进生产、流通、消费过程的减量化和再利用;大力促进电子商务、文化创意、旅游休闲等绿色产业的发展。

  张鸿铭介绍,加快建设健康城市要念好“保、治、管”三字经。一是“保”,就是强化生态保护。抱着对历史传承负责的态度,无论是西湖、运河、西溪,还是南宋皇城和良渚文化遗址等,都注重保护、开发、利用的有机结合,并通过环境立法,对杭州所有的自然生态和历史传承进行有效保护。二是“治”,就是强化环境治理。这几年,杭州围绕水体、大气、固废等环境治理难题,打出环境治理组合拳,强势推进五水共治、五气共治、五废共治。通过持续打好“三五牌”,倒逼产业转型升级,高污染企业、落后产能主动关停,并通过智慧产业化、产业智慧化,推动了杭州信息经济等新兴产业加快发展。三是“管”,就是强化环境执法管理和全民参与。一方面,执法管理部门严格执法、铁腕执法;另一方面全民参与,实施“河长制”、“路长制”,鼓励全社会参与。

  张鸿铭强调,加快建设健康城市,杭州要坚定不移落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。坚持健康优先的城市发展战略,努力改善健康环境、构建健康社会、优化健康服务、营造健康文化、发展健康产业、培育健康人群。通过政府引导,树立“大健康”理念,把健康融入所有政策,让城市发展更健康,切实增进人民健康福祉,提升广大市民的满意度和幸福感。(本站编辑 祝婷兰摘编)



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图