健康搜索:
健康城市
综合信息
重点项目
健康单位
表格下载
控烟

第五届杭州市市民健康知识大赛暨首届十佳健康单位、达人评选活动落下帷幕

来源:健康杭州网 发布时间:2018/1/26 9:43:00 浏览:[5582]

近日,由市健康办、市文明办、市文广新局、市卫计委、杭报集团联合主办的“第五届杭州市市民健康知识大赛暨首届杭州市十佳健康单位、达人评选活动”落下帷幕。

本次大赛历时5个月,共分为“全民健康知识竞答”和“十佳健康单位、达人评选”两大环节,其中,“全民健康知识竞答”环节以“普及健康知识”为主题,将市民群众普遍缺乏或存在误区的健康常识予以命题,采用H5互动答题方式,让市民群众在轻松参与中掌握健康知识。

“十佳健康单位、达人评选”环节以“传递健康力量”为主题,活动自开展以来,受到社会各界的广泛关注,经过组织推荐和群众自荐申报、区级选拔、市级初筛、网络投票、专家评审、网络公示等环节,从一线单位中,从基础群众中涌现出一批健康事迹突出的单位和个人,其中,“传承爱国卫生理念、打造新时期健康社区典范”的上城区小营街道小营巷社区,践行“快乐工作、健康生活”的杭州市国家税务局,“服务365、健康每一天”的拱墅区康桥街道社区卫生服务中心,秉承“美好生活从健康开始、健康市场提供健康食品”的杭州古荡农贸市场有限公司,“关注生活细节、奠基健康人生”的萧山区临江第一小学,“有温度的老百姓身边的健康促进医院”的余杭区第五人民医院,“改善环境为健康、促进健康为人民”的桐庐县瑶琳镇舒家村,“建设健康单位,共享品质生活”的中国移动通信集团浙江有限公司淳安分公司,“践行健康教育的播种者”的浙江工业大学附属实验学校以及“关注留守儿童健康,打造‘心怀梦想,石头花开’品牌”的富阳区湖源乡中心小学等10家健康单位荣获“首届杭州市十佳健康单位”荣誉称号。致力于将木兰拳普及到新安江两岸的“健康引路人”朱有妹,开展武术公益六进,推广健康事业的余杭区武术协会创始人闻发展,“被誉为‘三墩铁人’,创办身心健康不倒翁培训基地”的文化站干部章华,坚持“公益健康五进”6年的“健身气功领路人”李红苗,坚持9年开办千岛湖畔公益户外瑜伽角的“美丽使者”赵佐勤,“天目山路上的健康风景线,太极拳的推广实践者”童雪娟,连续5次获得全国无偿献血奉献奖金奖的“献血达人”李建民,“孩子们心目中的健康榜样,立志奔跑在健康路上”的小学数学老师张华 ,坚持“用国粹祛除病痛,用声音传递健康”的社区医生葛挺,秉承“健康是一种对自己、对家庭、对社会的责任”的街道干部赵劲松等10人荣获“首届杭州市十佳健康达人”荣誉称号。

此外,杭州市拱宸桥小学、杭州文化广播电视集团、杭州市江干区凯旋街道南肖埠社区、杭州萧山经济技术开发区热电有限公司、浙江德鑫物业服务有限公司、昌化人民医院、中华人民共和国浙江海事局、杭州市绿城育华亲亲学校、杭州市求知小学、严州府餐饮等10家单位和方建强(临安区疾病预防控制中心)、郭世峰(建德市新安江街道明珠社区)、王姝舒(萧山区衙前镇第二小学)、郝蓬勃(杭州采荷第三小学)、盛  敏(凯旋街道社区卫生服务中心)、邵 纯(乾潭镇中心卫生院)、钱静芳(退休)、吴世勇(下沙街道社区卫生服务中心)、赵婉娟 (桐庐县富春江中心卫生院)、周  萍  (杭州市求知小学)、丁菊花(拱墅区上塘街道皋亭社区)、胡炳荣(退休)等10人获得提名奖。

据悉,自2011年起,以“普及健康知识、传播健康文化”为主题的杭州市市民健康知识大赛已成功举办五届,与以往几届不同,本次大赛体现以下特点:一是关注度高。大赛网络答题环节参与宣传媒体近120家,百度相关搜索页面达到26万多个,参与网络答题318663人次;十佳健康单位、达人评选总关注度超过百万,参与网络投票人数达104192人次,引起了较大的社会反响,对传播健康文化和提高市民健康素养起到积极作用。二是覆盖面广。来自机关、医院、学校、企业、社区、乡镇、农贸市场、餐饮等行业的包含省、市、区(县)、镇(街)、村(社区)等层面的健康单位以及从事教育、医疗、体育、管理、社会工作者、自由职业、退休等职业年龄跨度从28岁到70岁的健康达人参与评选,单位类别和人群职业覆盖面广。三是切近百姓生活。网络答题环节采用“H5互动游戏参与方式”,广泛传播百姓日常生活中的健康常识,形象有趣、深入浅出,具有良好的普及作用;十佳健康单位、达人环节采用“讲述健康故事”方式,将基层一线健康单位的健康举措和百姓身边的健康达人的健康事迹真实形象地予以宣传和推广,贴近百姓生活,富有感染力,具有良好的传播效应。

 


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图