健康搜索:
健康城市
综合信息
重点项目
健康单位
表格下载
控烟

“健康与城市规划”研讨会近日召开

来源:健康杭州网 发布时间:2018/2/13 17:32:00 浏览:[6582]

值此杭州市新一轮城市总体规划修编之际,1月24日,市健康办与市规划局召开“将健康与城市规划”研讨会。本次研讨会邀请来自浙江大学、同济大学、浙江工业大学、杭州师范大学、浙江省爱卫办、杭州市城市规划设计研究院在城市规划、公共卫生、社会学等领域的专家参会。

在听取杭州市城市规划设计研究院和杭州市规划局《杭州市健康城市之空间规划研究》和杭州市城市总体规划修编工作情况介绍后,与会专家一致认为“将健康融入城市规划”是一个非常重要的议题,同济大学城市规划院王兰教授还指出现代城市规划诞生的重要根源就是为了应对19世纪后期西方高速工业化和城市化过程中,由于环境恶化、卫生设施短缺以及空气污染等造成的公共健康问题。杭州探索“将健康融入所有政策”落实到城市规划中也是开创全国先河。并提出杭州城市总体规划纳入健康城市规划与设计的理念主要有以下路径:一是改善环境,减少患病风险。如在总体规划层面考虑风道规划、建筑密度等对城市热岛效应、PM2.5、PM10浓度分布等方面的影响;居住用地、学校等的布局需将道路交通、特定用地等可能具有患病风险的污染源列入考虑。二是通过城市慢行系统、绿地、公共活动空间、健身场所规划等内容增强居民的体力活动时间和频率。三是考虑健康的公平性。在规划制定实施过程中要注意物理空间的发展与城市社区功能有机有效地结合,诸如广场、绿地、运动、养老、教育、卫生服务机构等的分布不但总量上要有目标,也要与社会人口分布的特征有机结合。最后,会议决定在已确定的14个研究专题的基础上,专题开展《城市规划与公共健康》研究,为杭州新一轮城市总体规划修编提供有利于公共健康的决策依据。

市健康办副主任蔡一华、市规划局副巡视员王宁、市规划局总规处负责人以及市发改委、市卫计委、市法制办、市环保局、市人社局、市体育局、市文广新局、市规划局等健康杭州专项组组长单位联络员参加本次研讨会。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图