健康搜索:
健康城市
综合信息
重点项目
健康单位
表格下载
控烟

国家公共政策健康影响评价实施操作手册编写组来杭调研

来源:健康杭州网 发布时间:2019/5/17 10:19:00 浏览:[4716]

5月9日—10日,国家卫健委宣传司健康促进处姜雯处长、中国健康教育中心健康促进部卢永主任、钱玲研究员等组成的国家公共政策健康影响评价实施操作手册编写组来杭调研,杭州市卫健委李晓东副主任陪同调研并致欢迎辞。

姜雯处长在调研会上强调,习近平总书记在全国卫生与健康大会上就明确提出“要全面建立健康影响评价评估制度,系统评估各项经济社会发展规划和政策、重大工程项目对健康的影响。”她指出建立公共政策健康影响评价制度能使各部门树立大健康理念,通过在公共政策制定和修订时完善可能影响健康的因素,从而维护公众的健康。姜雯处长还充分肯定了杭州市在践行健康中国战略和公共政策健康影响评价探索等方面工作一直走在全国前列,实践案例和经验值得全国学习和借鉴。卢永主任介绍,国家卫生健康委员会高度重视公共政策健康影响评价工作,已将“重点部门健康影响评价实施操作手册”作为立项课题,作为率先探索的城市之一,调研杭州市实施健康影响评价的技术过程,并选择一项相关公共政策进行实战现场流程演练,有助于确定和完善手册的编写内容,并在全国范围推广。

调研采取会议汇报、交流讨论和桌面演练形式进行。会议由卢永主任主持,在姜雯处长、李晓东副主任分别进行简短讲话后,卢永主任介绍了项目背景,尤其是4月第一轮专家研讨会的意见。随后,杭州市介绍了杭州市开展公共政策健康影响评价的机制建立情况,参会人员就开展公共政策和工程项目健康影响评价的协调机制和行政路径进行了讨论和确认。随后与会专家就健康影响评价的技术流程及工具清单部分本着科学客观、简便可行的原则,逐项对健康影响评价的技术步骤和工具清单进行讨论和确认。

本次调研的目的是综合北京、杭州、宜昌、耀州等地健康影响评价的机制、流程和经验,通过桌面演练讨论确认政府层面健康影响评价实施指导手册部分的撰写框架和具体内容。

调研组成员还有北京市疾病预防控制中心苏宁研究员、陕西省铜川市耀州区健促办吕战胜主任、杭州师范大学张萌教授。浙江省健康教育所所长徐水洋,杭州市健康城市建设指导中心主任王建勋,杭州市疾控中心副主任丁华等陪同参加调研。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图