健康搜索:
重点项目
健康服务
健康人群
健康环境
健康社会
健康文化
健康产业

市卫健委加快建设健康中国示范区

来源:杭州日报 发布时间:2019/2/27 11:12:00 浏览:[392]

信用就医,先看病后付费,17分钟完成整个看病流程,年前,杭州城市大脑卫健系统“舒心就医”板块在富阳区率先上线,智慧医疗的升级版,带来的是群众满满的就医获得感。这几天,杭州市卫生健康委员会正紧锣密鼓地谋划“先看病后付费”在全市市、县两级公立医疗机构的推广工作。

“解民生之忧,谋民生之利。只要能为人民群众健康幸福生活做加法,我们都要稳扎稳打干下去。”市卫健委负责人表示。这也是市卫健委积极响应全市作风建设大会暨“干好一一六、当好排头兵”推进会及市政府全会精神,补短板,保平稳,强创新,争一流,以更实作风、更快行动、更高标准,强力推进施工进度,加快建设健康中国示范区的生动写照。

今年年初,《杭州市机构改革方案》公布,杭州市卫生健康委员会正式挂牌。“从卫计委到卫健委,一字之差,要求我们工作从‘以治病为中心’转向‘健康为中心’,以单纯的医疗服务转向全人群全生命周期的健康管理。”市卫健委负责人指着案头厚厚几叠文件对记者说,这些是今年建设健康中国示范区的重点“施工项目”。

健康助力小康,今年主抓的健康杭州建设的计划表已制定完成。协调推进健康环境、健康社会、健康服务、健康文化和健康人群、健康产业六大建设任务,推进将健康融入所有政策。

杭州一直是全国智慧医疗的样板城市,这与卫健委着力推进的医疗服务优化工程分不开。今年,智慧医疗升级版,创新“互联网+健康医疗”服务新模式,将持续为市民省心省力看病就医出力。为了先看病后付费、刷脸就医、数字云胶片、检查不重复等惠民新项目更高速有效推进,一开年,市卫健委马不停蹄召开多个现场会、讨论会,订下具体施工进度表,走到基层一线,狠抓就医细节,将便捷和方便实实在在带给群众。

院前急救是城市卫生健康服务体系中不可或缺的一环。在杭州市中医院丁桥院区急救点,这里急救通道设置规范,急救车辆整装待发,进入试运行阶段。今年,全市将新建标准化急救站点6个,改扩建急救站点22个,同时还将实施城市急救智能联动工程,努力构建站点布局完善、立体救援响应迅速、硬件配置国内领先的院前医疗急救网,为人民健康安全保驾护航。

让优质医疗资源共享,人民满意度提上来。春节前,淳安县第一人民医院医共体威坪中心卫生院血透室正式启用,也是淳安作为全省首批县域医疗服务共同体建设试点的实在举措。今年,杭州市卫健委将建设整合型医疗服务体系,以更高水平医联体建设为抓手,推进优质医疗资源有序有效、依次梯度下沉。目前,我市10家市级医院与23家县级医院建立了城乡医联体,5家市级医院与主城区51个社区卫生服务中心组建了城区医联体;9家市级医院牵头建立了12个省级、市级专科联盟。接下来,将全面推开萧山、余杭、富阳、临安、建德、桐庐等地的县域医共体建设。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图