健康搜索:
重点项目
健康服务
健康人群
健康环境
健康社会
健康文化
健康产业

破解基层医疗体制问题激发基层活力 萧山富阳纷纷组建医共体

来源:杭州日报 发布时间:2019/3/11 15:36:00 浏览:[202]

3月6日,萧山授牌成立4个医共体,分别由萧山区第一人民医院、第三人民医院、区中医院和萧山医院分别牵头,与相应的镇街社区卫生服务中心组成医共体。

数据显示,萧山基层全科医生仅601名,根据相关标准,缺口149名。萧山8000余名卫技人员中,基层的高级职称占比仅3.3%。基层医疗服务水平的薄弱,直接导致基层医疗就诊率偏低,目前萧山全区基层医疗就诊率为32%。

医共体的建设,将在人、财、物等向基层社区卫生服务中心倾斜,让基层医疗服务水平有一个大的跃升。比如强化社区卫生服务中心的急救、全科医疗、康复、中医药等服务,鼓励开设病房和开展适宜手术等。

据了解,萧山在医共体建设中,将突出“共享”,建立完善“八大中心”,包括区域影像诊断中心、心电诊断中心、临床检验中心、病理诊断中心、消毒供应中心、远程会诊中心、技能培训中心和中医适宜技术培训中心,打造全区层面的医疗资源共建共享平台。比如位于萧山区第一人民医院的区域影像中心,现在每月开展影像会诊达四五千例。

萧山将构建医共体信息一体化平台和区域数字卫生平台,开展远程医疗,让数据多跑路,让群众少跑腿。

这方面,萧山已有鲜活案例。在信息港小镇,由微医集团自主研发的全国首个智能医务室,让小镇2万余名创业者足不出“镇”就可享受“线上线下、全科专科”的新兴医疗健康服务。进入这个无人的小诊室,打开视频窗口,按一个键,屏幕上就出来一个医生,可以线上问诊,还能直接开处方药,通过医保支付后,可在自助药柜取药。

不久的将来,这样的“互联网医疗”新型诊疗模式会越来越多出现在萧山的社区卫生服务中心、村卫生服务站里。

接下来,萧山也将与微医、科大讯飞等在人工智能、智慧医疗等领域开展合作,探索“数字医共体”,在社区医疗、远程会诊、影像诊断、云胶片等方面探索互联网医疗服务新模式,依托互联网延长“服务手臂”。据了解,由萧山区卫生健康局同科大讯飞合作的“人工智能医疗”项目已在全市率先试点。

又讯 3月6日,富阳举行医共体建设动员大会,为新成立的三个医共体授牌。

经过多年的努力,富阳医疗卫生服务网络日益完善,医疗服务供给能力持续提升,“健康富阳”建设稳步推进,富阳“先看病后付费”信用就医作为杭州“城市大脑·卫健系统”的重要内容将在全市推广。但与富裕阳光的大都市新型城区建设要求和人民群众日益增长的健康服务需求相比,富阳医疗资源配置结构尚有待继续调整、医疗卫生服务能力有待继续提升、医改力度仍需继续加大。此次,富阳组建以区第一人民医院、区第二人民医院、区中医院为牵头医院,若干社区卫生服务中心(包括所辖服务站点)为成员单位的三个医共体。争取到2022年,基层就诊率达到65%以上,县域就诊率达到90%以上。

根据方案,富阳医共体建设以推进健康富阳建设为主线,在让群众不得病、少生病和就近看得上病、看得好病的问题上力求突破,积极构建新型健康服务体系;把医共体建设与“最多跑一次”改革、“清廉医院”建设、家庭医生签约服务等中心工作深度融合,真正实现“以治疗为中心”向“以健康为中心”转变,打造富阳医共体特色模式;积极推进“互联网+医疗健康”服务,以杭州城市大脑卫健系统(舒心就医)项目作为富阳医共体建设和管理的支撑点、创新点,提高服务质量和资源利用效率,打造数字化、智能型医共体。

为提升医共体服务能力,富阳将深入建设全区统一的医疗卫生数据互联互通平台,补齐各级医疗机构信息平台短板。




u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图