健康搜索:
重点项目
健康服务
健康人群
健康环境
健康社会
健康文化
健康产业

杭州智慧医疗 让群众看病不再难

来源:杭州日报 发布时间:2019/6/3 11:09:00 浏览:[225]

“我几乎每年都要去市红会医院看鼻炎和哮喘,前些年因为排队时间很长,马扎保温杯是标配。但这几年,这套装备‘失宠’喽。”家住采荷新村的赵云仙说,“现在手机点点先预约,就烧一碗片儿川的时间,复诊取药就完成了,蛮方便。”

方便,省时,贴心,这是现在越来越多杭州人看病的体验。作为国内最早、最大规模的信息化便民应用,杭州的智慧医疗彻底颠覆了沿袭几十年的就医模式。颠覆的背后,是杭州秉持“互联网+”的理念,开展的一场历时近10年,让群众看病不再难的“赶考”征程。

全门诊分时段预约

很多年前,不少医院的挂号窗口前都有人从后半夜排到清晨,像赵云仙阿姨那样带马扎保温杯的患者并非个例。

在开展了3年卫生信息化建设之后,2012年,杭州开展了一场让群众看病不再难的“赶考”征程。杭州市卫生局(现为杭州市卫生健康委员会)从简化医院门诊就医流程入手,以市红会医院为试点,在全国范围内,率先推行两大举措——“全门诊分时段预约就诊”和“诊间结算”。

市红会医院信息科科长孔灿红的印象很深——“刚推出‘诊间结算’时,我们和技术人员蹲点诊室掐着秒表,一个个环节抠时间。仅医生这个端口,从系统结算到付费打印清单,完成这套工作一开始需要30秒,打印机和系统升级后,流程只需要15秒。”孔灿红说。

15秒,省下的是市民的就诊时间,赢得的是民心。2014年,杭州市属医院全面推行“全门诊分时段预约就诊”和“诊间结算”。效果明显,同一时段在医院的患者人数明显下降,就诊秩序明显更好,候诊环境更舒适。

就诊全流程智能化

“随着预约挂号使用人数的增加,随着患者对品质就医的呼声越来越强烈,智慧医疗开始逐渐融入就诊的各个环节。”市卫生健康委信息办主任何炜说。

朱莲瑛在市一医院当志愿者快5年了,对这家医院的各项智慧医疗服务十分熟悉。她指着三台机器对记者说:“一台是智慧医疗自助机,市民一到医院就直奔这里,可完成挂号、取号、预约、缴费等;第二台是报告打印机,市民做完检查,刷一下二维码,规定时间内,检查单就出来了,当然市民还可以通过杭州健康通APP查询检查结果;第三台是发票打印机,刷个卡,所有收费信息都可以打印完成。”

除了这些患者直观看到的医疗设施,医疗服务也在全面智能化。何炜说:“在家门口的社卫中心,我们搭建了双向转诊平台,市级医院的预约检查、预约挂号都能在这个平台上完成;在社卫中心建立影像、心电、消毒供应、慢病联合诊疗等‘四大中心’,部分检查在家门口完成,跑到市级医院看病,这些检查时间能就此省下。”

数字最能说明问题。截至目前,杭州智慧医疗累计为10720万人次的就诊患者提供了院内停留至少缩短2小时的便利服务。按照每天8小时工作时间计算,智慧医疗相当于为全市人民节省了2680万个工作日。

智慧医疗再升级

如今,更多人体会到了杭州智慧医疗的又一蝶变——“先看病,后付费”信用就医。在杭州市儿童医院,家住蓝天花园的李女士带儿子鹏鹏看病只花了22分钟,费用回家付。她说:“这在以前真不敢想。”

作为杭州城市大脑重要组成部分,卫健系统“舒心就医”板块在富阳区率先上线。2019年4月2日,杭州11家市属医院已全部实现“先看病,后付费”信用就医。

在杭州市卫生健康委党委书记、主任孙雍容的办公室,她案头的文件,各项目时间节点清晰——到今年6月底,杭州的市属、区属和社卫服务中心,以及临安区、桐庐县、淳安县、建德市四地的公立医院和社区卫生服务中心,实现“先看病后付费”信用就医全覆盖。同时刷脸就医、数字云胶片、检查不重复等惠民新项目更高速有效推进。

利民之事,丝发必兴。杭州的智慧医疗“赶考”走过近10年征程,健康中国示范区的轮廓清晰可见。

杭州市第十三届人民代表大会第四次会议上,政府工作报告中给杭州智慧医疗的赶考征程定下目标——践行以人民为中心的发展思想,努力使全市人民的获得感幸福感安全感更加实在、更有保障。今年将打造智慧健康升级版,实施电子健康卡和城市影像云工程,建设全市统一的互联网诊疗服务平台和家庭医生移动工作平台。

为了让杭州人民的幸福感持续提升,杭州这场以智慧医疗为内核的赶考继续在路上。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图