健康搜索:
重点项目
健康服务
健康人群
健康环境
健康社会
健康文化
健康产业

杭州养老机构的这些床位专门为失智老人准备

来源:杭州日报 发布时间:2019/6/21 9:45:00 浏览:[167]


最近,有一档充满温情、欢笑的综艺节目《忘不了餐厅》在豆瓣获得9.4的高分评价。节目中有五位轻度认知障碍的老人,虽然他们的记忆在慢慢丢失,但他们积极乐观的人生态度和一丝不苟的工作精神,感染了每个人。

目前杭州人口老龄化已进入加速发展时期。伴随老年人口高龄化的趋势,患有失智症的老年人也逐步增多。在杭州,许多养老机构都推出了专门针对失智老人的床位。

近日,据民政部门统计,目前全市共有31家养老机构提供2082张床位给失智老人,剩余床位还有934张。

杭州有哪些养老机构提供床位给失智老人?还有多少余位?可扫二维码了解。

养老院里的失智区是怎样的?

失智区逐渐成为养老机构的标配后,考虑到预防老人走失发生意外,大部分养老院的失智区都是相对封闭的,楼层需要刷卡或开锁进入。

在杭州最大的公办养老机构市三福院,有个开放的失智区“智汇乐园”,整幢楼加上楼前约200平方米的院子,供失智老人活动,院子周围设置了一人多高的茂密植物作为隔离。院子里有一个感官体验区。内有亭子、桌椅,还有兔笼、一组动物小品雕像,小池塘里养着乌龟、金鱼,外面还有个小菜园,这一设计为了实现让失智老人非药物干预缓解症状。

在民办养老院——杭州康久天颐养老院内,生活着67位失智老人。根据不同的失智程度和状况,他们被安排生活在不同区域内。“半失智但性格温和的老人,还是会和半失能、健康老人生活在一起,通过相互陪伴,使这些老人延缓病情。还有一部分失智老人,住在打通的套间内,各自独立又一起活动,像一个小家庭。”康久天颐养老院负责人方国平介绍说,失智老人通过药物控制、精心护理和康复训练,大部分可以保持在比较稳定的状态。

为了给失智老人提供更专业的服务,如今越来越多的养老机构都在寻求专业力量的指导。例如,市三福院引入失智康复的专业社会组织,指导老人进行有效的康复益智类活动。康久天颐养老院则与市七院、省立同德医院精神科等合作,对失智老人的服药、复诊、康复进行专家跟踪和指导。

看护和陪伴是必不可少的!

一旦老年人出现记忆力明显减退、妄想、幻觉、漫游、不适当的行为、拒绝行为、暴力或攻击行为、情绪障碍等,家属就要注意了,这很有可能是失智症引发的。失智症的老人表现各有差异,有的老人白天情绪稳定,看起来完全健康,而且对答自如,但到了夜晚,情绪会突然失控、暴躁、发怒甚至打人,需要用药物控制其行为。

如果家中有失智老人,我们需要这么做:尽量保持老人生活环境熟悉而稳定,合理安排有规律的生活;引导其多参与力所能及的生活事务并提供适当帮助;与老人维持良好的关系,避免误解与冲突;时刻注意其行为,加强看护和陪伴,谨防走失。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图