健康搜索:
重点项目
健康服务
健康人群
健康环境
健康社会
健康文化
健康产业

和睦新村为何吸引总理关注? 打通养老服务“最后一公里” 杭州做法被点亮

来源:杭州日报 发布时间:2019/6/21 9:51:00 浏览:[206]


“那天总理坐在我身边,像朋友一样和我握手聊天。”回忆起6月12日的那一幕,家住和睦新村78岁的王水根至今难掩兴奋之情,他坦言“好几宿没睡着,就好像是做了一场梦”。

当天下午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在车俊、袁家军、周江勇等省市领导陪同下,来到拱墅区和睦新村的“阳光老人家·颐乐和睦”养老综合服务街区,考察了杭州市社区居家养老服务项目建设情况,并肯定了该区在老旧小区改造,发展社区服务方面的做法。

居家和社区养老服务是近年来政府推进的重点工作。今年“两会”期间,李克强明确提出:要重点发展社区养老托幼服务,依托社区、街区开展居家养老,提供就近可及、普惠公平、安全可靠的养老服务。而杭州这几年打造的政府搭台、企业唱戏,全社会共同助力的养老服务保障体系,正在成为全国的样本。

●家门口“偶遇”总理话家常

社区老人激动得几宿没睡好

6月12日下午,王水根和往常一样,吃完中饭就出门溜达。“社区就像家一样,老邻居就像是家人。”他说,平日大部分时间都在社区度过,四处逛一逛,下下棋,看看书。

王水根没想到的是,当他来到小区公园“雅园”时,竟然“偶遇”了总理,还和他聊上了天。

“总理很关心我们老年人的生活,一坐下来就向我们了解社区养老情况。”王水根清晰地记得,李克强问了社区居民三个问题:生活的好不好?看病难不难?吃饭方不方便?

居民郑光跃抢先回答:“我们社区不久前实施了老旧小区改造,生活环境好多了;现在阳光老人家内的乐养中心每天有各种活动,可以唱歌、跳舞、听讲座,生活很丰富;这儿看病也方便,社区边就有个和睦医院。”

听完后,总理高兴地说:“像你们这样不出社区就能养老特别好。”

当天,李克强还到和睦新村居民瞿秋月家里看了她90多岁的母亲,并详细地询问了家里的收入和孩子的读书情况,“一言一语,就能看出总理对我们的关心和爱护。”瞿秋月说。

临别前,李克强特别嘱咐,“居家和社区养老服务需求巨大,要大力引入社会力量增加供给,政府要加大支持,让老人过上舒适安康、快乐幸福的生活。”

●曾经的老小区旧貌换新颜

成为居家养老的乐园

李克强在6月的杭州之行,一共走访了5个点,和睦新村是他去的第一个点。

和睦新村始建于上世纪80年代,是典型的老旧小区。其中60周岁以上人口达2072人,占户籍人数32%。人口老龄化程度高、空间老旧局促、公共设施落后,曾是困扰社区居民生活的难题。

现如今,走入该社区的“阳光老人家·颐乐和睦”500平方米的乐养中心,集纳了理发、兴趣班、养老特色小超市,而它的前身是一个破旧电动车棚;社区内另一个墙面挂满怀旧老物件的“阳光餐厅”,也是由回收的物业用房改造而成……

和睦街道党工委委员周茜介绍,2014年,街道成立居家养老服务中心,提供日间照料服务;2016年,开设了“白加黑”24小时托养、医养护全方位结合的社区微型养老院;2018年,社区融入“颐乐和睦”的智慧养老理念,新增一系列居家养老公共配套设施。

“养老服务需要不断的优化。如今,我们推行市场化运作,引进社会办医资源,预计在今年下半年落成并开放康复护理中心,着力为老年人提供专业的健康管理、上门护理。”周茜表示。

街区养老服务最大的特点是开放性,在和睦新村,所有中心、厅堂、街园全部为一楼建筑,配有无障碍设施,供居民共享。老旧小区的老人只要出了家门,就可以充分享受到街区的公共配套设施和服务。

经过改造后的和睦社区,已经成为了一个集康复、医疗、养老、娱乐、文化为一体的综合休闲式社区,受到辖区居民,尤其是老年人的一致称赞。

●杭州2800余家照料中心

有四成已实现社会化运营

李克强在今年“两会”政府工作报告中提到,让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。拱墅区的和睦新村,是杭州改善民生福祉,完善养老服务保障体系的一个缩影。

到去年底,杭州全市60岁以上户籍老年人口已达174.43万人,占总人口数的22.53%,80周岁以上户籍高龄人口达到27.93万人。在“9046”养老格局(即居家养老占90%,福利机构养老占4%,社区养老占6%)之下,居家养老需求越发旺盛,成为了养老服务中“最后一公里”。

杭州市民政局今年公布的数据显示,目前全市已有照料中心2800余家,社会化运营率达40%;其中包括镇街级示范型居家养老服务中心60家,全部实现社会化运营。今年计划再新打造64家,并列入市政府“十件民生实事”之一。

市民政局相关负责人表示,尽管近年来杭州居家养老服务取得了长足发展,但当前的社会力量参与居家养老服务力度、广度和深度还有待提高,养老服务供给仍然短缺。为促成居家养老项目与社会资本有效对接,今年3月20日,杭州首次召开全市示范型居家养老服务中心社会化运营推介会,吸引来自北京、上海以及本地的40余家涉老企业和社会组织参与。

而作为全国和省级居家养老服务改革试点城市,杭州已先后出台养老综合性文件13个,配套政策30余个,在用地保障、医养融合、财政支持、税费优惠、人才队伍建设等方面明确各项扶持政策,进一步放宽服务准入,激发养老市场活力。目前杭州正在研究制定《居家养老服务条例》,并计划进行人大立法,以此强化养老服务质量的提升。

●居家养老业尚无法多方共赢

专家建议连锁经营抗击风险

近年来,各路资本纷纷布局养老产业,政府亦出台了多项加快发展养老服务业、全面放开养老服务市场等政策措施。然而业内人士大多深有同感——养老尤其是居家养老运营这条路,并不好走。从寻找对接居家养老点位、项目改建审批,到保持服务人员结构稳定、维持收支平衡等,都是需要迈过的难关。

从社会资本的流向来看,绝大部分投入放在了养老机构上,而对于应当占养老服务“大头”的居家养老和社区养老,投资方并没有很高的热情。在打通养老服务“最后一公里”过程中,如何让多方共赢,亟待破局。

中国老龄协会政策研究部主任李志宏表示:“居家和社区养老交融嵌套、联系紧密,绝大部分老年人希望生活在熟悉的家庭和社区中接受服务,这一需求体量巨大,因此也是养老服务产业未来发展的正确方向。其中,市场化运作是必然的趋势,但也面临巨大掣肘,应更好地发挥政府主导作用和市场在资源配置中的决定性作用。”

他分析认为,目前投资社区居家养老,在场地、人员、水电物业等方面综合成本高。从需求侧来看,因为老年人购买力低,愿意付费的人数量少,有效需求不足以支撑起企业的盈利空间。

“做居家社区养老服务的企业应根据这一现实,顺势而为,优化运营模式。”李志宏建议,“一方面,企业要实行连锁化、规模化运营,通过扩大服务对象规模,以量产来提高盈利的可能性;另一方面,可用‘组合拳’,由专业性的养老机构为支撑,辐射若干居家社区养老点。”

李志宏表示,居家社区养老的市场化运作是提升社区居家养老服务质量的重要一环。由专业化的养老服务队伍参与这项事业,能为老年人提供更优质的服务。而充分的市场化竞争环境,优胜劣汰,能进一步激发养老市场活力,长远来看也可以降低服务成本和价格,让更多老年人受益。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图