健康搜索:
重点项目
健康服务
健康人群
健康环境
健康社会
健康文化
健康产业

垂暮不离亲 养老不离家

来源:杭州日报 发布时间:2019/7/18 9:00:00 浏览:[341]

截至2018年底,杭州市60周岁以上户籍老年人口约174万,占总人口的22.53%。其中,80周岁及以上高龄老年人约27.9万,占老年人口的16%。这组数据足以证明,杭州的人口老龄化程度有多严峻。早在多年前,杭州就提出了“9064”的养老格局,即90%是居家养老,6%是老年人享受养老服务补贴,4%是养老机构养老。可见,居家养老在养老服务中有着举足轻重的地位。

养老,是关系到每一户家庭的关键小事、民生大事,关系到老百姓的幸福感、获得感和安全感。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,由杭州市民政局牵头,相关职能部门坚持民生导向,主动聚焦居家养老,拿出破解难题的实招硬招,高标准高质量推动主题教育学深学实见成效。

今年亮相64家

示范型居家养老服务中心

6月12日,李克强总理在杭州考察时曾来到拱墅区和睦新村“阳光老人家”居家养老服务中心,这里是近年来杭州重点打造的居家养老示范工程之一。

去年,杭州已建有60家示范型居家养老服务中心,今年杭州将再建64家,这也入选了2019年杭州市政府“十件民生实事项目”。

各个居家养老服务中心示范点,先后开展了形式新颖的主题教育宣讲。相关负责人表示:“这是一项关系民生的惠老工程,也是我们今年养老工作的‘头号工程’,我们要把主题教育和今年的示范型居家养老服务中心项目建设无缝衔接、紧密融合,真正实现‘民之所盼 政之所向’……”

杭州市民政局相关负责人在宣讲中提到:“我们要‘守初心、担使命,找差距、抓落实’。老人的需求在变,养老的环境在变,保障老人幸福生活的措施在变,但从事这项工作的党员干部初心不变、使命不变,满足人民对美好生活向往的目标也永远不变。”

目前,64家示范点位正在全面建设推进中。其中,上城区小营街道、拱墅区和睦街道、西湖区北山街道、临安区太阳镇街道等25个镇街级示范型居家养老服务中心,已正式面向广大老年人开门运营,28家已竣工。预计到今年11月底前,杭州将建成兼具日间照料与全托服务功能的镇街级示范型居家养老服务中心64家,为老年人提供“一站式”服务。

杭州努力推进

品质养老的“大幸福工程”

一卡在手,服务不愁。7月15日,家住双浦镇龙池村的郑顺金老人接受了杭州巾帼西丽老年服务中心工作人员小胡的上门照护服务。服务完毕,小胡拿出POS机,将郑奶奶的市民卡轻轻一刷,扣款成功,服务4小时,扣了100个重阳分。

自此,西湖区的老年人告别了使用8年的养老服务券,启用刷卡养老新模式。

同样的变化也发生在拱墅区等地,预计到今年10月底,养老服务“一卡通”试点将会在杭州大范围铺开,越来越多老年人能享受到便捷的品质养老服务。

今年,全市推动居家养老服务以学促行、以学促干,营造浓厚的比学赶超氛围。民政部门切实扛起“大幸福工程”使命,以打造“最具养老幸福感城市”为目标,重点打造一批综合服务微型养老服务设施。

打通居家养老服务“最后一公里”,专业的养老社会组织贡献着力量。运营拱墅区和睦新村“阳光老人家”居家养老服务中心的公羊会负责人马兆斌说:“作为养老社会组织的负责人,我们要坚持初心不改,要牢记养老是一件大事,要让老人舒适、安康、幸福、快活,把社会和家庭托付于我们的这件事踏踏实实做好。”

保持全国领先

更要百尺竿头更进一步

杭州居家养老工作始终保持全省一流、全国领先。在保持杭州居家养老服务高水平发展的同时,相关部门也清醒地认识到,离人民群众的期望还有差距,服务供给还不够充分,智慧养老还需要进一步深化。

下一阶段,针对难啃的“硬骨头”,杭州将紧扣主题教育总要求,继续统筹抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实4个方面工作一体化推进。今年年内,杭州除了建成兼具日间照料与全托服务功能的镇街级示范型居家养老服务中心64家外,还将加快推动《杭州市居家养老服务条例》立法;先行先试困难老年人家庭适老化改造,创新探索“时间银行”互助式养老服务;推动“互联网+养老”服务平台建设,试点开展养老服务“一卡通”,加快融入城市大脑建设。

 


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图