健康搜索:
重点项目
健康服务
健康人群
健康环境
健康社会
健康文化
健康产业

如何让餐厨垃圾变废为宝天子岭有妙招

来源:杭州日报 发布时间:2019/2/27 10:50:00 浏览:[289]

根据住建部统计数据,中国人均餐厨垃圾每天产生量约0.15公斤,以杭州900余万人口为单位换算下来,便是每天约1300余吨餐厨垃圾,亟需及时清理处置。刚过去的这个春节,杭州处理了餐厨垃圾2100余吨。餐厨垃圾的妥善处置,已经成了一个民生问题。让老百姓闻之色变的“地沟油”,它的重要来源之一就是城市餐厨垃圾。不法商贩利用餐厨垃圾和“地沟油”加工生产的食品中含有大量对人体有害的物质,用地沟油喂养的“泔水猪”上市,更是带来了严重的食品安全隐患。

为保障春节期间餐厨垃圾安全高效的处理,市环境集团资源化事业部餐厨一期项目工艺技术主管汪晨希,主动放弃休假,坚守项目现场。90后的他说:“我们多处理一吨垃圾,老百姓对‘地沟油’回流餐桌就少了一份担忧。”

近日,记者来到杭州天子岭填埋场。2016年,这里引进德国先进技术,正式启动了餐厨垃圾处理一期项目,通过国际领先的高标准餐厨垃圾处理工艺,日处理餐厨垃圾200吨、地沟油20吨,保障了城市餐厨垃圾减量化、无害化、资源化处理。

“很快,园区内又将迎来餐厨垃圾资源化利用的二期项目,和一期比起来,它的处理规模略有提升,技术更先进了,对环境也更好了。”杭州市环境集团相关负责人说。

自2016年启动以来,天子岭的餐厨垃圾处理一期项目通过一整套严格的收集、运输及处理步骤,每天为杭州减少了200吨有机质的填埋量,使餐厨废物和地沟油都得到了有效治理,取得了良好的社会效益和环境效益。已开工建设的二期项目,在一期的基础上有了不小的提升。

记者了解到,该项目最大的提升在除臭工艺方面。由于餐厨垃圾中含有较多的有机物,如剩饭剩菜、脂肪等,受到微生物的作用,难以避免地会产生氨、硫化氢等气体,也就是老百姓所说的“臭气”。二期工程在臭气最集中的预处理车间增加了整体换风设备,能够增加臭气收集量,有效减少预处理车间臭气的无组织外溢。此外还将优化设备密闭性、风管布置,增强密闭性,来减少臭气的外泄。

不仅对臭气严防死守,二期项目还通过选用相对低噪音设备、做减振基础、设置消声器、软管接头等措施,运行时保持相对封闭,降低噪音的产生。

据悉,该项目餐厨垃圾处理过程中产生的污水经园区污水处理厂处理达标后排放至市政污水管网,产生的残渣进入天子岭填埋场进行无害化卫生填埋处置,彻底实现了餐厨垃圾的减量化、无害化、资源化处理。

建设完工并投入使用后,天子岭餐厨垃圾二期资源化利用项目能解决处置杭州市餐厨垃圾250吨/日、地沟油25吨/日。“我们精心做好餐厨垃圾末端处置的准备,也希望市民能够在前端做好分类,只有老百姓和企业、政府携手,才能真正治理好垃圾。”相关负责人表示。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图