健康搜索:
重点项目
健康服务
健康人群
健康环境
健康社会
健康文化
健康产业

热水洗手、一次性坐便圈、刷脸取纸、城管驿站 家门口有了新公厕

来源:杭州日报 发布时间:2019/3/11 15:12:00 浏览:[188]

“以前晚上在小区周边散步,经常是走着走着因为内急就要赶回家去了,因为周边没厕所啊。”家住南肖埠小区的居民蔡先生,描述着以前自家门口“如厕难”的情景。“现在可好了,我们散步经过的这个厕所又大又干净!”他指着眼前这座整洁明亮的公厕,喜笑颜开。

蔡先生口中的公厕,位于凯旋路与凤起东路交叉口的凯旋路绿化公园内,名为华景南公厕,日前已投入使用。

华景南公厕是江干区城管局针对居民群众对公厕的诉求,经过实地调研、专题座谈,设计建造的一座智能化、便捷性的公厕。

该公厕建筑面积112平方米,其中驿站21平方米。考虑处于老城区内,所以采用中式风格,小青砖与柳桉木的搭配,坡屋面与马头墙的高低错落,中式条案与花格窗的点缀,形态力求与周边环境和谐共生。公厕平面布局上设置男厕5厕位,女厕8厕位。厕所采用新风系统、低位排风系统等新技术,从源头杜绝厕所异味重现象。

另外,华景南公厕还设置了很多人性化设施,传递人文关怀。比如提供热水洗手、一次性坐便圈、增设第三卫生间满足母婴室要求。同时,厕所内还有刷脸取纸机,既不浪费纸张,也提高效率。

这个公厕最大的特点是,另辟了一个空间,改造成小型的城管驿站,为周边包括环卫工人在内的一线工作者提供了温暖的港湾。

“厕所革命”三年行动计划作为市委市政府的十大重点实施工程,是近三年的一项重点民生工程。江干区城管局透露,以打造主城区步行15分钟“如厕圈”为规划要求,2019年该区还将实施公厕提升改造16处,包括新建、改建和翻建项目。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图