健康搜索:
重点项目
健康服务
健康人群
健康环境
健康社会
健康文化
健康产业

杭州144个乡镇街道建立了空气质量监测站,今年将实现全覆盖

来源:健康杭州网 发布时间:2019/6/6 9:22:00 浏览:[138]

想知道今天家门口空气中PM2.5的含量有多少?杭州哪个区今天的空气质量最好?街道一个月以来,每天的空气质量变化情况怎样?如今在杭州,只要手机上装一个“身边的空气站”APP,大家关心的空气质量情况就能随时掌上查了。

“为全面落实大气污染防治行动计划,打赢蓝天保卫战,我们在全市主城区及萧山、大江东、临安、余杭、富阳144个乡镇街道都建立了小型的空气监测站。”市生态环境局相关负责人向记者介绍,目前,广大市民除了可以通过“身边的空气站”APP随时掌握家门口乃至全市各区的空气质量情况,也可以在各街道办事处配备的一体机触屏设备上查看相关情况。

在滨江区西兴街道办事大厅,记者看到,放置在这里的一体化设备上公布了该街道目前空气中的PM2.5和O3情况。通过触屏操作,市民还可以了解街道未来3天空气质量变化,过去24小时及7天的历史变化,还可以一目了然掌握各区、各街道排名,获得工作生活及出行方面的健康指导。

而在手机APP端,除了PM2.5和O3,PM10、SO2、NO2、CO等其他各项国标污染物数据都可实时查看,做到身边空气质量尽在掌握。

值得一提的是,该监测站监测到的数据,通过相关技术集成,除了形成面向广大居民的触摸一体机和“身边的空气站”APP,也会形成面向管理部门的中心监管云平台和终端监管APP,为杭州执行大气环境精细化管理提供技术支持。

“当街道辖区内有某项污染物指标超标时,我们乡镇工作人员的手机上便会收到预警提醒,可以第一时间进行污染源排查,及时进行环保巡查和处置。”西兴街道经济管理科科长俞建忠告诉记者,去年以来,该监测站的建立,既进一步绷紧了环保人员的神经,也方便了环保监管、减少了不合规排放的发生,为街道辖区PM2.5再降低、蓝天指数再增加立下了汗马功劳。

据了解,空气质量监测站今年还会继续接入淳安、桐庐、建德3个区县,实现全市域所有乡镇全覆盖。相关数据还将接入杭州城市大脑,为助力打赢蓝天保卫战、提升杭州蓝天幸福感提供基础数据支持。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图